Разделы

Телеком Безопасность Бизнес

Минсвязи РФ не причастно к расследованию скандала в Германии

Опубликованные в немецкой прессе сведения о причастности к делу о коррупции в компании Siemens российских высокопоставленных чиновников не подтвердились. Прокуратура Мюнхена опровергла информацию о том, что проводимое расследование имеет какое бы то ни было отношение к главе Мининформсвязи Леониду Рейману.
Как ранее писал CNews, допрошенный прокуратурой Мюнхена сотрудник компании Siemens признался в даче взяток российской стороне в ходе заключения контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, а также ряд известных российских изданий, сославшись на нее, написали о том, что прокуратура располагает сведениями об участии в расследуемом деле министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Однако, как заявила изданию «Эксперт Online» пресс-секретарь прокуратуры Франкфурта Дорис Мeллер-Шой, «никакого отношения ни к министру Рейману, ни к компании Siemens это расследование не имеет».

Стоит пояснить, что в настоящее время немецкие правоохранительные органы проводят два расследования, которые оказались в центре внимания прессы. Первое — о коррупции в компании Siemens, его ведет мюнхенская прокуратура, второе — по поводу сделок о приватизации телекоммуникационных активов в России, проводимое во Франкфурте. По-видимому, журналисты немецкого издания попросту не до конца разобрались в сути двух дел, считает г-жа Мeллер-Шой.

Напомним: впервые немецкая прокуратура заинтересовалась деятельностью корпорации еще в 2004 году, когда в Siemens прошли первые обыски. С тех пор сообщения об арестах и обысках не покидали заголовков газет. А в марте 2007 года был арестован 50-летний член совета директоров компании Йоханнес Фельдмайер (Johannes Feldmayer). Прокуратура подозревает, что некоторые руководители Siemens давали взятки в размере сотен миллионов евро для получения выгодных контрактов.

Александр Левашов