Спецпроекты

Microsoft: революция в пользовательском интерфейсе. ФОТО

Техника Современный дом
Корпорация Microsoft выпустила компьютер, открывающий новые горизонты интерактивного взаимодействия. Внешне устройство напоминает небольшой письменный стол с большим сенсорным дисплеем. Настоящим прорывом является то, что устройство может взаимодействовать не только с человеком, но и самостоятельно с предметами. Области использования — самые различные, от магазинов до ресторанов. Microsoft Surface — именно такое название получил компьютер — выполнен в форм-факторе небольшого письменного стола, горизонтальная крышка которого представляет собой 30-дюймовый сенсорный экран. Подобная конструкция позволяет беспрепятственно работать на компьютере целой группой пользователей. Связь с цифровыми устройствами — камерами, сотовыми телефонами и так далее — осуществляется интерактивно, достаточно лишь поместить устройство на поверхность компьютера. Но что самое интересное, Microsoft Surface может реагировать не только на прикосновения человека, но и на прикосновения обыкновенных нецифровых предметов, и работать с ними.

По мнению разработчиков, Microsoft Surface — это настоящая революция, результатом которой станет открытие абсолютно новой категории пользовательского интерфейса. «Microsoft Surface — это такой же мощный скачок вперед, как переход от DOS к графическому интерфейсу пользователя (GUI)», — считает вице-президент корпорации Том Гиббонс (Tom Gibbons).

Впервые компьютер не только реагирует на прикосновения рук пользователя, но и может взаимодействовать напрямую с предметами, которые используются в повседневной жизни. «Microsoft Surface — это мост между физическим и виртуальным миром. Представьте, что вы находитесь с друзьями в ресторане, а на вашем столе находятся бокалы с вином. Рядом с ними на поверхности стола автоматически возникает информация о напитке и о сопутствующих наименованиях меню. Легким нажатием пальца на пиктограмму вы заказываете десерт или счет, — рассказывает г-н Гиббонс. — Современные устройства — мобильные телефоны, компьютеры — предлагают новые возможности, которые порой выглядят пугающими, потому что пользователь не знает, как ими управлять. Компьютер с интерактивной поверхностью разрушает такие сложности».

Разработчики уверены, что компьютеры, подобные Microsoft Surface, найдут широкое применение. Заказчиками Microsoft Surface уже стали такие компании, как Harrah Entertainment в Лас-Вегасе, сеть отелей Starwood Hotels & Resorts Worldwide и магазины T-Mobile в США. Посетители последних, к примеру, смогут выбирать сотовые телефоны с витрины и, помещая их на поверхность компьютера, получать описание, цену и срок доставки.

Стоимость одного компьютера Microsoft Surface составляет от $5 тыс. до $10 тыс. В течение ближайших 3-5 лет компания планирует выпустить серию компьютеров других форм и размеров по ценам, близким к рынку потребительской электроники.