Спецпроекты

Бизнес Законодательство

Microsoft блокирует 1 млн пользователей Xbox Live

Microsoft отключила от онлайн-сервиса Xbox Live около 600 тыс. пользователей, игравших на взломанных консолях. До конца года корпорация планирует отключить еще 400 тыс. человек.

Сотни тысяч владельцев модифицированных игровых консолей Microsoft были отключены от популярного онлайн-сервиса Xbox Live, позволяющего играть с другими пользователями, скачивать фильмы и телесериалы, обновлять ПО приставки. Отключенные консоли были доработаны для запуска на них пиратских копий игр.

В сообщении Microsoft говорится, что отключен был «небольшой процент» пользователей, однако, как сообщает ВBС, их число составляет около 600 тыс. Всего по всему миру насчитывается примерно 20 млн пользователей Xbox Live.

По словам представителей Microsoft, самостоятельная модификация консоли является нарушением пользовательского соглашения, и из-за этого компания имеет право отключать таких людей.

«Все потребители должны понимать, что пиратство является незаконным, а модификация консоли Xbox 360 для проигрывания пиратских дисков нарушает правила пользования Xbox Live. Это приводит к аннулированию гарантии и запрету доступа к Xbox Live. Здоровье всей индустрии видеоигр зависит от того, чтобы клиенты платили за оригинальные продукты и услуги от легальных поставщиков и распространителей», - сказано в заявлении софтверного гиганта.


Microsoft отключила от онлайн-сервиса Xbox Live около 600 тыс. пользователей, игравших на взломанных консолях

Несмотря на то, что консоль Xbox 360 укомплектована специальными технологиями для обнаружения пиратских игр и контента, многие люди обходят эту защиту, устанавливая в устройство специальные чипы или ПО, позволяющее запускать неофициальные программы и игры.

Microsoft отказывается сообщать, каким образом определяет тех, кто модифицирует свои консоли. «Мы не раскрываем подробностей, но можем сказать, что все консоли были проверены на нарушение пользовательского соглашения», - говорится в заявлении компании.

Как сообщает techspot.com, Microsoft не собирается на этом останавливаться и до конца года планирует отключить около 1 млн модифицированных консолей. Целью компании является отключение от Xbox Live всех нарушителей.

Впрочем, действия Microsoft затрагивают лишь Xbox Live, тогда как сама консоль остается полностью функциональной и может воспроизводить игры. Кроме того, аккаунты геймеров на Xbox Live только блокируются, но не удаляются, и они могут получить к ним доступ, купив новую Xbox 360.

Антон Труханов

Короткая ссылка