Разделы

Телеком

Мелодии для мобильников - выгодный бизнес

Сервис по скачиванию мелодий для сотовых телефонов, созданных на основе известных музыкальных произведений, привлек пристальное внимание агентства по лицензированию авторских прав Harry Fox Agency, представляющего интересы Национальной ассоциации музыкальных издателей США (NMPA). Агентство посчитало, что данный сервис может превратиться в индустрию с ежегодным доходом в миллиарды долларов, а значит, не стоит упускать столь перспективный источник заработка и анонсировало программу лицензирования музыки для мобильников.
Вполне понятное стремление обладателей мобильных телефонов, не желающих ограничивать себя небольшим набором мелодий, заложенных в трубку производителем, постепенно превращается в доходный сетевой бизнес. В интернете появляется все больше сайтов, зарабатывающих на предоставлении для скачивания на мобильники популярных мелодий в виде джинглов - урезанных и оцифрованных музыкальных файлов. Один только японский рынок оценивается в $300 млн. в год. Жители других стран Азии и Европы тоже готовы платить за то, чтобы тон звонка мобильника был если не уникальным, то хотя бы редким и приятным.

Доходы, получаемые сайтами, предоставляющими данный сервис, привлекли внимание владельцев копирайта, которые, естественно, захотели получить причитающуюся им долю. Один из гигантов звукозаписывающей индустрии - EMI Music - уже подавал в суд на сайт YourMobile.com, обвинив его в распространении музыки, права на которую принадлежат EMI, без соответствующей лицензии. Спор был улажен миром, а YourMobile.com поспешил заключить соглашения с несколькими компаниями-распространителями музыки.

По заявлению агентства Harry Fox, предоставляющего интересы более чем 27 тысяч музыкальных компаний и 160 тысяч авторов музыкальных композиций, именно просьбы провайдеров музыки натолкнули агентство на мысль о необходимости универсальной схемы лицензирования мелодий для мобильников. Такая схема уже разработана, и, по мнению руководства Harry Fox, является очень простой.

Для осуществления своего проекта в начале этой недели Harry Fox подписала соглашение с Американской ассоциацией индустрии звукозаписи (RIAA), оговаривающее процедуру лицензирования музыкальных произведений, распространяемых через интернет. RIAA представляет интересы гигантов звукозаписывающей индустрии Sony, Time Warner, EMI Group, Seagram, Bertelsmann AG. В соглашении оговорены организационные вопросы и утверждена система идентификации музыкальных сайтов.Благодаря соглашению с Harry Fox, для RIAA значительно упростится механизм предоставления лицензий 700 компаниям-распространителям музыки, входящим в NMPA.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Таким образом, музыкальные лейблы и компании, распространяющие музыку, нанесли очередной удар по бесплатным сетевым музыкальным сервисам. Жизнь показала, что знаменитый многострадальный Napster был первой жертвой гигантов звукозаписи, но вовсе не единственной и, кажется, далеко не последней. Музыкальные лейблы и компании, распространяющие музыку, принадлежащие зачастую одним и тем же корпорациям, не намерены упускать финансовые возможности, предоставляемые Сетью.