Спецпроекты

Медведев запускает социальную сеть для ученых

Интернет Веб-сервисы
В Рунете запущена полнофункциональная версия сайта для молодых ученых в рамках соответствующей президентской программы. Организаторы планируют превратить ресурс в общероссийскую социальную сеть ученых.

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию объявил о запуске полнофункциональной версии сайта для молодых ученых youngscience.ru. Попасть на него также можно с главной страницы официального президентского сайта kremlin.ru.

Напомним, что этот совет был создан еще в марте 2007 г. с одобрения главы государства. В него вошли 37 молодых ученых из научных центров и вузов со всей России, их главная задача – создать общественную сеть неравнодушных к судьбе российской науки специалистов. На данный момент советом сформирована экспертная сеть, которая мониторит положение дел среди научной молодежи.

Для поддержки работы совета запущен и упомянутый интернет-ресурс, возможности которого теперь существенно расширены. По задумке, он станет головным сайтом создающейся всероссийской социальной информационной сети молодых ученых и специалистов «Молодые ученые России».

«Идея в том, чтобы создать ресурс, который объединил бы молодых ученых со всех регионов России, - прокомментировал Андрей Андриянов, член Координационного совета, председатель Студенческого Союза МГУ. - По всей стране создаются советы молодых ученых и специалистов, создаются новые сообщества и информационные ресурсы. Сайт призван объединить их, наладить горизонтальные связи и коммуникацию государственной власти с молодыми учеными России».

Социальная сеть
Социальная сеть "Президент России - молодым ученым и специалистам" создается при поддержке президента

Ресурс youngscience.ru разработан группой компаний «Константа» на базе решения InfoDesignerWeb Government, предназначенной для создания интернет-ресурсов органов власти. Он базируется на правительственной серверной площадке, созданной в Российской академии наук. Как отмечают разработчики, его особенность – высокая степень защиты от несанкционированного проникновения. Кроме того, сайт рассчитан на одновременное посещение до 500 тыс. пользователей, что, как заявляют его разработчики, является «беспрецедентной нагрузоемкостью» для российских госсайтов.

Пока на youngscience.ru преобладают информационные материалы – федеральные законы, положения о государственных мероприятиях, грантах и так далее. Однако уже в ноябре 2009 г. разработчики обещают запустить коммуникативный модуль, который обеспечит взаимодействие Совета по науке с молодыми учеными.

Обещают также наладить онлайн-информирование участников сети о вакансиях, стажировках, грантах, летних школах и так далее, в соответствии с профайлом участника. В ближайшем будущем также планируется реализовать «умный» личный кабинет, который позволил бы автоматически формировать новостную ленту для пользователя согласно его научным интересам и географическому положению.

«Предстоит огромная работа – притом не только техническая, но и организационная, и творческая. Мы только в самом начале пути», - говорит председатель Координационного Совета Андрей Петров. Он также заявил, что в будущем у сайта появятся свои обозреватели, журналисты, редакторы, которые будут регулярно освещать жизнь сообществ молодых ученых во всех регионах России, брать интервью, проводить онлайн-конференции, в которых будут участвовать «даже не сотни, а тысячи ученых». Объем расходов на создание и поддержку сайта официально не разглашается.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов