Разделы

Техника

«Конец эры ПК» назначен на 2014 г.

В 2014 г. мировые поставки ПК и планшетов сравняются, что позволяет говорить о конце эры ПК. В последующие годы позиции плашетов будут становится все крепче. Потребители склоняются к этим устройствам из-за ряда достоинств, включая более низкую стоимость.

В 2014 г. поставки планшетов на мировой рынок почти сравняются с поставками персональных компьютеров, что позволяет говорить о конце эры ПК в традиционных форм-факторах. По прогнозу Canalys, поставки планшетов в будущем году достигнут 285,1 млн штук, тогда как ПК - 290,2 млн устройств.

Ранее похожий прогноз представила компания IDC. В мае 2013 г. ее аналитики сообщили, что в 2013 г. планшеты обгонят по поставкам мобильные ПК, а в 2015 г. - ПК всех типов.

Планшеты постепенно вытесняют стандартные вычислительные системы, говорят в Canalys. В III квартале 2013 г. их доля на рынке ПК (в Canalys планшеты относят к персональным компьютерам) составила 40%, а по итогам будущего года достигнет 49,6%.

В III квартале поставки ПК сократились на 8,6% до 80,3 млн штук, согласно Gartner, тогда как поставки планшетов увеличились на 36,7%, по данным IDC.

В последующие годы планшеты продолжат укреплять рыночные позиции - в 2017 г. объем мировых поставок достигнет 396 млн устройств. Объем поставок ПК в этот год в Canalys не уточнили.

Рост популярности планшетов аналитики объясняют их ценовой доступностью, а также такими удобствами, как мгновенное включение и длительное время работы от батареи. Потребители предпочитают покупать планшет, а не новый ПК, так как он позволяет выполнять почти все необходимые задачи, обладая при этом очевидными преимуществами, свидетельствуют эксперты.

Прогнозируемые Canalys доли планшетов, ноутбуков и десктопов на рынке ПК в 2014 г.


По прогнозу Canalys, в 2014 г. платформа Android займет 65% мирового рынка планшетов, а iOS - 30%. Третье место будет принадлежать Windows с долей 5%. В 2012 г. доля Windows составляла 2%.

Лидерство в 2014 г. по объему поставок сохранит Apple, тогда как Samsung сохранит за собой второе место и первое место в сегменте Android-устройств. В III квартале Samsung заняла 27% этого сегмента. Всего в 2014 г. будет поставлено 185 млн планшетов на Android.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка