Спецпроекты

Китайские "зайчики" лишают зрения американские спутники

Наука
По данным издания DefenseNews, Китай уже несколько раз облучал американские спутники-шпионы во время их пролета над территорией страны с помощью мощной лазерной наземной установки - очевидно, ему это понравилось. По данным анонимного источника DefenseNews, случаи лазерного облучения расцениваются экспертами США как испытания способности китайцев ослеплять (то есть выводить из строя чувствительные оптические датчики) спутников видовой разведки серии KeyHole. Источник издания сообщил, что в течение последних нескольких лет было проведено несколько испытаний, хотя не назвал точных дат, а также не сообщил, насколько успешными были испытания”.

Удивляет спокойная реакция Соединенных Штатов на выявленные попытки Пекина ослепить американские разведывательные спутники США. По данным DefenseNews, до сих пор необнародованные факты облучения администрация Буша хранила в секрете, чтобы не повредить дипломатическим попыткам привлечь Пекин на свою сторону для давления на Северную Корею и Иран.

По данным DefenseNews, в Вашингтоне упорно дебатировался вопрос обнародования фактов облучения, в итоге ежегодный доклад Пентагона конгрессу США о военной мощи КНР в 2006 году вышел с весьма расплывчатой фразой про лазерное противоспутниковое оружие Китая: “по меньшей мере одной из противоспутниковых систем, вероятно, является наземная лазерная установка, предназначенная для повреждения или ослепления спутников”.

Комментируя факты лазерного облучения американских спутников, наблюдатели считают, что Пекин не стремится достигнуть паритета с Америкой во всех областях, в том числе в космосе и на море, но пытается найти ассиметричные меры противодействия в региональном масштабе, в том числе и космической группировке спутников-шпионов США. По данным неправительственной организации UCS (Union of Concerned Scientists) в настоящее время на орбите находятся 4 спутника KeyHole с оптической аппаратурой, изготовленных компанией Локхид-Мартин.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС