Спецпроекты

Изобретатели торрентов запустили чат, защищенный от спецслужб

Интернет Веб-сервисы
Создан сервис обмена мгновенными сообщениями BitTorrent Chat, основанный на той же технологии, на которой базируются файлообменные сети. Разработчики утверждают, что он защищен от возможности перехвата сообщений спецслужбами.

Создатели протокола BitTorrent анонсировали BitTorrent Chat - пиринговый сервис для обмена мгновенными сообщениями.

Новый сервис был создан на фоне раскрытия деятельности американских спецслужб и, по задумке создателей, должен обеспечить возможность обмена сообщениями без вероятности их перехвата.

Особенностью BitTorrent Chat является децентрализация - по аналогии с принципом работы пиринговых файлообменных сетей. В его основе нет никаких центральных серверов, через которые бы проходили сообщения и на которых они могли бы храниться, не существует. Обмен происходит напрямую между пользователями.

«BitTorrent Chat работает примерно как BitTorrent Sync, за исключением того, что он адаптирован для связи в режиме реального времени», - пояснил глава по внешним коммуникациям BitTorrent Кристиан Эверил (Christian Averill). Сервис BitTorrent Sync был запущен в январе, он предназначен для синхронизации пользовательских файлов на разных компьютерах.

Тремя основными особенностями BitTorrent Chat, как указано на официальном сайте, являются: приватность, безопасность пересылки сообщений благодаря шифрованию и отсутствие платы и комиссий.

«Мы стремимся создать нечто надежное, что не будет зависеть от «облака». Сервис, в котором приватность пользователей будет на первом месте», - заявил Эверил. На вопрос, будут ли они сотрудничать с Агентством национальной безопасности США в случае, если от него придет запрос, он ответил, что не знаком с программами спецслужб, поэтому не может дать каких-либо комментариев.


BitTorrent Chat планируется сделать защищенным от перехвата

Со временем разработчики планируют сделать сервис совместимым с другими сервисами обмена мгновенными сообщениями и протоколом SIP.

В настоящее время BitTorrent Chat находится на стадии Private Alpha, что означает, что пользователи могут принять участие в его тестировании, но для этого им необходимо зарегистрироваться и ждать приглашения.

Разработчики не уточнили, для каких платформ - Windows, Mac и Linux - доступна предварительная версия. Однако сообщили, что в их планы входит разработка мобильных приложений, с помощью которых пользоваться BitTorrent Chat можно будет на смартфонах и планшетах.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты