Разделы

Etrade

Изменения на рынке госзакупок США ввели поставщиков в депрессию

Решение правительства США закупать больше инновационных решений заставило поставщиков товаров и услуг, традиционно работающих с госсектором, всерьез задуматься о будущем.

Госорганизации Соединенных Штатов закупают все больше инновационных решений, из-за чего устоявшийся рынок госзакупок переживает сложный период, передает издание The Defence Magazine.

Объем рынка госзакупок США в настоящий момент составляет $225 млн. Однако, правительство активно урезает расходы за счет внедрения ИТ, требуя от своих поставщиков все более высокотехнологичных решений.

Стэн Солоуэй (Stan Soloway), президент Professional Services Council, американской ассоциации поставщиков услуг для госсектора, заявил, что государственные заказчики начали «ломать барьеры» между традиционными поставщиками и компаниями, торгующими инновациями.

Так, в сфере ИТ поставщики все реже получают заказы на аппаратное обеспечение и все чаще - на передовые облачные технологии. В результате, им приходится менять бизнес-стратегии и создавать новые продукты, чтобы удержаться на плаву. У них появляются новые конкуренты, которых привлекает само правительство из числа стартапов Кремниевой долины. По словам Солоуэя, власти предпочитают нанимать «новичков» по упрощенным схемам, нежели дожидаться, пока традиционные поставщики «подтянутся» в технологической гонке.

К примеру, Управление служб общего назначения правительства США запустило программу под названием 18F (от адреса здания Управления - перекресток улиц под номерами 18 и F в Вашингтоне), в рамках которой закупает у стартапов инновационные решения для создания электронного правительства.

Этот факт создает «мрачные настроения» в индустрии поставок для госсектора, заявил Солоуэй. Поставщики, уже долго работающие с правительством, не уверены, что в будущем с госсектором будет выгодно торговать. Часть компаний уже посматривает на рынок B2B и международный рынок.

«Полагаться только на правительство - нежизнеспособная стратегия роста, - заявил Стивен Гэффни (Steven F. Gaffney), президент компании DynCorp International, занимающейся авиацией и логистикой. - Мы намерены сфокусироваться на коммерческом и международном рынке. На Ближнем Востоке нас примут с распростертыми объятиями».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

В Professional Services Council считают, что идеальным решением проблемы было бы объединить усилия стартапов и консервативных поставщиков в рамках партнерских отношений. Традиционные поставщики могли бы стать партнерами и посредниками стартапов в продаже инноваций государству.

В этом случае, традиционные поставщики сохранили бы клиентов, а молодые смогли бы продавать свои инновации без необходимости изучать клиента и хитросплетение бюрократических процедур, через которые необходимо пройти, чтобы продать товар или услугу правительству.

Кроме того, и «старым» и «новым» поставщикам необходимо активнее лоббировать реорганизацию процесса госзакупок, особо отметил Солоуэй. Методы приобретения товаров и услуг должны обеспечивать одинаковые требования к поставкам товаров и услуг для традиционных фирм и стартапов.

Когда стартап поставляет госведомству программное обеспечение, правительство должно тщательно отслеживать все этапы процесса поставки и сравнивать их с традиционным процессом закупки, чтобы выявить наиболее эффективные, быстрые и недорогие методы приобретения товаров.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В перспективе это может стать «ступенькой» для масштабной реформы процесса закупок. Такая реформа может быть осуществлена в том числе и с применением информационных систем e-Procurement.

Любовь Касьянова