Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Исландия создаст убежище для сайтов с компроматом

В Исландии был одобрен новый законопроект, призванный создать информационное убежище для веб-ресурсов, публикующих в Сети различные секреты и компромат, полученный из анонимных источников.

Парламент Исландии одобрил новый законопроект, в рамках которого предлагается создать информационное убежище в стране для таких веб-ресурсов, как Wikileaks, которые публикуют разного рода секретную информацию в свободном доступе.

Исландский законопроект стал результатом инициативы под названием Icelandic Modern Media Initiative, которая была основана Джоном Перри Барлоу (John Perry Barlow), известным ИТ-гуру. Целью данного проекта является «поиск путей для укрепления свободы выражения мнений и свободы информации в Исландии, а также предоставление надежной защиты для источников информации и их информаторов».

Она базируется на ряде законов других стран, таких как Швеция, в которых считается преступлением для журналиста раскрывать источник полученной им информации.

«Мы можем создать правовую основу для того, чтобы защитить свободное выражение мыслей, необходимое для проведения журналистских расследований и других важных публикаций. Хотя некоторые страны обеспечивают базовые законы в этой сфере, у Исландии есть возможность построить международно привлекательный законодательный пакет из лучших законов других наций», - сказано в описании данной инициативы, сообщает издание GigaOm.

Одним из авторов идеи создания инициативы Icelandic Modern Media Initiative выступил известный сайт Wikileaks, публикующий различные секретные документы и компромат, когда его основатель Джулиан Эссэнж (Julian Assange) заявил об этом во время своего выступления на хакерской конференции в декабре 2009 г.

Как отмечают аналитики, отчасти интерес Исландии в развитии законов по защите распространения информации в Сети был вызван банковским кризисом в стране, в ходе которого несколько крупных исландских банков потеряли огромные средства. Многие специалисты говорили о том, что в стране не хватало публичной информации об инвестициях, а банки оказывали слишком большое влияние на исландские СМИ.

Сайт Wikileaks, в то же время, ищет поддержки для продолжения своей работы, сталкиваясь с активным противодействием со стороны многих сил. В частности, в марте текущего года Wikileaks выложил в свободный доступ отчет контрразведки США об этом ресурсе и о его угрозе для некоторых ведомств страны. В документе рассматриваются различные способы прекращения работы Wikileaks и остановки публикации на сайте материалов, компрометирующих правительство США.

Таким образом, в скором времени Исландия может стать неким оазисом для Wikileaks и других сайтов, публикующих секреты и компромат. Впрочем, отмечают эксперты, пока неясно, поддержат ли эту инициативы исландского правительства другие страны.

Антон Труханов

Короткая ссылка