Разделы

Техника ИТ Революция

Intel и Micron разработали самую дешевую флэш-память

Intel и Micron разработали технологию хранения трех битов данных в одной ячейке NAND-памяти. Поставки тестовых образов первых чипов, выполненных по новой технологии, уже начались.

Компании Intel и Micron Technology объявили об успешной разработке NAND-памяти на базе многоуровневой структуры ячеек, каждая ячейка которой способна запоминать три бита данных. Новая память разработана на базе 34-нм технологического процесса.

На основе новой технологии, получившей название 3bpc NAND, был создан первый 32-гигабитный чип. Согласно пресс-релизу, данный чип памяти является самым миниатюрным на рынке среди других аналогичных чипов с такой же емкостью — его площадь составляет всего 126 мм2. Кроме того, данная микросхема обладает наименьшим коэффициентом производственных затрат.

В настоящий момент компании осуществляют поставки тестовых образов чипа — их изготовлением занимается IM Flash Technologies, совместное предприятие Intel и Micron. Массовый выпуск таких чипов памяти, емкость которых составляет 4 ГБ, планируется начать в 4-м квартале 2009 г. При этом компании намерены развивать данную технологию и осуществлять дальнейшую миниатюризацию памяти — до конца года планируется представить еще одну технологию, 2xnm.

По словам официальных представителей Intel, переход на 3bpc (три бита на ячейку) является важным достижением, в особенности, в плане затрат, которые несут производители при изготовлении устройств хранения данных. NAND-память используется в самой различной потребительской электронике — картах памяти, USB-накопителях, телефонах, плеерах и так далее.

Intel и Micron утверждают о разработке самого дешевого в плане производственных затрат NAND-чипа
Intel и Micron утверждают о разработке самого дешевого в плане производственных затрат NAND-чипа

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

«Однако существующие технологии являются более надежными по сравнению с 3bpc», - замечает Кевин Килбак (Kevin Kilbuck), директор по маркетингу NAND-продукции в Micron. В связи с этим на первоначальном этапе данные чипы будут использоваться в USB-накопителях, к которым не предъявляются такие высокие требования, как, например, к SSD, ведь SSD используются в качестве основных устройств хранения информации, а не временных, как USB-карты. «Данные чипы не предназначены для всех сегментов рынка, - разделяет точку зрения Килбака Джим Хэнди (Jim Handy) из Objective Analysis, осуществляющей мониторинг рынка полупроводниковых компонентов. - Компании сами говорят о том, что им нужно время на освоение технологии, перед тем, как они смогут убедиться, что чипы подходят для долговременного и безопасного хранения пользовательских данных». По словам Хэнди, осталось ждать, когда подобную технологию выведут на рынок Samsung и Hynix. Он предполагает, что это произойдет в 2010 г.

Между тем, 3bpc не является абсолютно новой технологией. В феврале этого года компании SanDisk и Toshiba представили микросхемы с плотностью записи 4 бита на ячейку. Изобретена данная технология была еще в 2006 г.

Сергей Попсулин