Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура

IDF: дебют сетевых процессоров на базе XScale

26 февраля на Форуме Intel для разработчиков (IDF) корпорация Intel представила семейство сетевых процессоров и процессор для хранения данных в сети на основе технологии Intel XScale. В сочетании с недавней презентацией процессоров на основе ядра Intel XScale для карманных коммуникационных устройств сегодняшнее представление демонстрирует универсальность технологии Intel XScale.
Среди новых, основанных на технологии Intel XScale решений - самый широкий в отрасли спектр сетевых процессоров, прирост быстродействия которых по сравнению с предыдущими предложениями достигает 16-кратного значения. Эти сетевые процессоры рассчитаны на использование в самых различных средах: от дома и офиса до коммутационных центров компаний-поставщиков услуг. Также Intel представила интегрированный процессор ввода-вывода, работающий более чем в два раза быстрее самых производительных, предложенных Intel ранее аналогов; как ожидается, этот процессор поможет удешевить и упростить разработку устройств хранения данных в сети.

Новые сетевые процессоры являются частью реализации Intel Internet Exchange Architecture – технического проекта структурных компонентов, формирующих основу коммуникационного оборудования нового поколения. Использование этих новых процессоров позволит развернуть широкий спектр передовых коммуникационных служб, включая средства защиты, шифрования и управления трафиком на устойчивой скорости до 10 Гбит/с. Сетевые процессоры представляют собой программируемые микросхемы, объединяющие в себе функции, которые необходимы для передачи пакетов данных по сети. Они составляют основу широкого спектра разнообразного коммуникационного оборудования.

В состав нового семейства входят: сетевой процессор под кодовым номером IXP2800 для основных сетевых приложений (например, для использования в сверхскоростных коммутаторах/маршрутизаторах); сетевой процессор IXP2400 для многофункциональных коммутаторов и подобного оборудования, устанавливаемого в «опорных точках» сети; и сетевой процессор IXP425 для оборудования, с помощью которого в домах и офисах осуществляется подключение по цифровым абонентским линиям (DSL), через кабельные модемы к интернету, а также к беспроводным локальным сетям.

Полностью программируемые сетевые процессоры IXP2800 и IXP2400 работают на скоростях 10 Гбит/с (OC-192) и 2,5 Гб/с (OC-48), соответственно; в них реализовано технологическое достижение под названием Hyper Task Chaining, позволяющее этим процессорам одновременно выполнять множество операций.

Сетевой процессор IXP2800 станет первой применяющейся в сфере коммуникаций микросхемой, изготовленной по 0,13-микронной технологии производства Intel, что позволило увеличить ее производительность и уменьшить размеры кристалла.

Сетевой процессор IXP425 упрощает проектирование компьютерных систем: в нем реализована поддержка голосовых, видеоприложений и приложений для работы с данными в широком спектре транспортных сред, включая стандартные версии DSL, кабельные подключения к интернету, HDLC, беспроводные соединения стандарта IEEE 802.11x и сети стандарта Ethernet.

Intel выпустила ряд инструментариев для разработчиков, в том числе пакеты инструментов, платформы для разработки и специальное модульное ПО, позволяющее повторно использовать отдельные фрагменты написанного ранее кода при создании новых версий программных продуктов.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Процессор ввода-вывода IOP321, работающий на частоте 400 или 600 МГц, оптимизирован под высокопроизводительные устройства хранения данных. Пониженное энергопотребление избавляет от необходимости устанавливать теплоотводящий радиатор, а конструкция на базе одной микросхемы позволит проектировщикам сэкономить место на системных платах. IOP321 поддерживает шину PCI-X, позволяющую серверам и устройствам хранения передавать данные внутри системы на более высоких скоростях; кроме того, PCI-X помогает компенсировать негативное влияние «узких мест» сети, использование этой шины дает общее улучшение показателей работы системы ввода-вывода.

Применение PCI-X сделало возможным установку на системной плате RAID-контроллеров на одной микросхеме, что упрощает разработку приложений для массивов RAID, в которых данные дублируются на несколько дисков, что обеспечивает полную доступность данных даже при выходе одного из дисков из строя. Intel также выпустила набор для разработчиков Intel IQ80321, в состав которого вошлиресурсы, необходимые для проектирования устройств хранения данных на базе процессора ввода-вывода IOP321.

Стоимость сетевых процессоров IXP2800 и IXP2400 составит от $485 до $695 и от $230 до $360 соответственно в зависимости от тактовой частоты. Распространение в качестве образцов начнется в третьем квартале, а массовое производство – в конце текущего года. Сетевые процессоры IXP425 будут стоить от $25 до $45. Распространение в качестве образцов начнется во втором квартале, а массовое производство – в третьем квартале текущего года. Будут также выпускаться варианты с расширенным диапазоном рабочих температур. Процессор ввода-вывода Intel IOP321 OEM-производители могут приобрести уже сейчас по цене $54 и $74 за версии с тактовой частотой 400 МГц и 600 МГц соответственно. Цены на всю продукцию приведены из расчета на приобретение в партиях по 10000 шт.