Разделы

Техника Интеграция Инфраструктура

HP не допустит войны форматов DVD?

На этой неделе компания Hewlett-Packard обратилась в Blu-ray Disc Association (BDA) с официальной просьбой наделить новый формат DVD Blu-ray, разработанный Sony, двумя технологиями, которые поддерживаются в HD-DVD.
Американская компания Hewlett-Packard уже давно заявляла о том, что поддерживает Blu-ray, однако принятое в прошлом месяце решение Microsoft и Intel поддержать HD-DVD - конкурирующий формат от Toshiba - повлияло на позицию HP.

"Мы по-прежнему поддерживаем Blu-ray, однако мы также весьма заинтересованы в том, чтобы DVD нового поколения обладали определенными функциями. Если ими будет обладать лишь один из форматов, нам придётся сделать вполне очевидный выбор", - заявил один из представителей HP.

HP, второй в мире после Intel производитель компьютеров, предложила Sony добавить две новые функции, поддерживаемы форматом HD-DVD. Одна из них - mandatory managed copy, которая должна позволить пользователям, несмотря на защиту, делать копии с дисков и сохранять их на своих компьютерах. Вторая технология iHD поддерживает определённые интерактивные элементы.

Впрочем, HP и Microsoft надеются на то, что пользователям не придётся выбирать между двумя конкурирующими форматами. "Мы бы хотели избежать войны форматов, от которой никто ничего не выиграет", - заявил представитель HP Блэр Вестлайк.

Впрочем, если не война, то, по крайней мере, ожесточенное соперничество уже имеет место. Победа достанется тому, кого поддержит больше производителей и, что даже более важно, большинство голливудских киностудий, фильмы которых будут выпускаться на новых DVD. Ещё недавно на стороне каждого формата было по три студии. Однако две недели назад Paramount заявила о том, что помимо HD-DVD будет поддерживать и Blu-ray.

Поскольку Blu-ray и HD-DVD несовместимы, больше всего от их конкуренции пострадают потребители. Проводившиеся этим летом переговоры между Sony и Toshiba по унификации форматов ни к чему не привели. Подобная ситуация уже складывалась в 80-х годах, когда соперничали форматы VHS и Betamax. Герри Кауфхолд (Gerry Kaufhold), аналитик In-Stat, заявил, что если Sony всё же последует рекомендациям HP, то чаша весов может склониться в сторону Blu-ray.