Разделы

Безопасность Бизнес Администратору

Госдеп США: Мы не выдавали виз из-за сбоя в системах Microsoft и Oracle

Проблема с выдачей американских виз в России и других странах была вызвана действиями инженеров Oracle и Microsoft, которые должны были установить патч для центральной базы данных в Госдепе США.

Проблемы с выдачей виз США в России и других странах по всему миру возникли после того, как 20 июля инженеры из Oracle и Microsoft установили обновление для центральной базы данных Госдепартамента США. Об этом сообщило издание PCWorld со ссылкой на представителя Госдепа США Мэри Харф (Marie Harf).

Патч должен был устранить наблюдаемую в течение нескольких месяцев нестабильность в работе базы данных, обслуживающей миллионы заявок на получение американских виз в посольствах и консульствах США во всем мире. Но вместо этого произошел сбой, который вывел систему из строя. На возвращение ее работоспособности потребовалось трое суток.

«С начала проблем 20 июля по 28 число мы выдали свыше 180 тыс. гражданам во всем мире. Хотя в среднем за такой период мы выдаем около 370 тыс. виз», — сообщила Харф.

Из-за этого в базе данных Госдепартамента к сегодняшнему дню скопилась масса необработанных заявок. «Потребуются недели на то, чтобы выйти на прежний объем выдачи заявок», — заявила представитель ведомства. Она добавила, что проблем с выдачей паспортов в настоящий момент не наблюдается.

Пока проблемы не будут решены полностью, Госдеп намерен отдать приоритет иммиграционным визам и визам для детей, которых привозят в США приемные родители.

Харф не уточнила, что именно вызывало беспокойство в работе базы данных до того, как был установлен патч. Она сказала, что систему можно было бы восстановить быстрее, если бы она была современнее.


Представитель Госдепа США Мэри Харф объясняет причину приостановки в выдаче виз

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Какие именно продукты Microsoft и Oracle использовались в визовом подразделении Госдепа, и чье обновление привело к остановке в выдаче виз, Харф не сообщила.

На момент публикации этого материала Microsoft и Oracle не ответили на письма CNews с просьбой прокомментировать заявление Мэри Харф и ответить на возникшие вопросы. Издание PCWorld в своей публикации указало, что Oracle и Microsoft не комментируют ситуацию.

По всей видимости, Госдепартамент не намерен менять поставщиков, даже на фоне происшествия. К концу нынешнего года ведомство планирует перейти на новую версию СУБД Oracle и построить две резервные системы.

Напомним, 30 июля СМИ сообщили о том, что США перестало выдавать визы, в том числе в своих российских представительствах. На сайте посольства в Москве появилось объявление, что проблема носит исключительно технический характер. Более подробные сведения тогда не сообщались.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка