Спецпроекты

Google нашел производителя своим «умным» контактным линзам для диабетиков

Техника
Крупная фармацевтическая компания согласилась использовать технологию «умных» контактных линз Google в разработке коммерческих продуктов для пациентов. Линзы компании Alcon помогут больным диабетом следить за уровнем сахара в крови, а обладателем старческой дальнозоркости — избавиться от очков.

Международная компания Alcon, подразделение крупной фармацевтической корпорации Novartis со штаб-квартирой в Швейцарии, подписала соглашение с Google об использовании ее технологии «умных» контактных линз.

Alcon — производитель контактных и внутриглазных линз, медицинских препаратов для лечения офтальмологических заболеваний и инструментов для глазной хирургии.

В рамках достигнутых договоренностей Alcon и отдел перспективных разработок Google X вместе займутся созданием коммерческих контактных и интраокулярных (внутриглазных) линз с интегрированной электроникой.

Новые контактные линзы Alcon планирует предложить больным сахарным диабетом. С их помощью они смогут непрерывно контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к помощи бытового глюкометра.

Электронная линза будет самостоятельно измерять уровень сахара в слезе пациента и отправлять данные по беспроводной связи на мобильное пользовательское устройство — смартфон.

Это первая задача, на которой намерена сфокусироваться Alcon. Вторая задача — использование «умных» линз вместо очков. «Люди, страдающие старческой дальнозоркостью, не могут обойтись без очков. Они вынуждены надевать их каждый раз, когда им необходимо прочесть текст, — рассказали в Alcon. — «Умные» контактные или интраокулярные линзы способны обеспечить аккомодационную коррекцию зрения и помочь восстановить естественную фокусировку глаза на близлежащих объектах».


Прототип «умной» контактной линзы Google

Партнеры рассчитывают, что благодаря опыту и знаниям Google в области миниатюризации электроники и технологий сверхнизкого потребления энергии и опыт и знания Alcon в области зрения, клинических разработок и тестирования они смогут достичь синергетического эффекта.

О том, когда можно будет увидеть первые продукты на базе технологии «умных» линз Google, не сообщается.

Напомним, проект по разработке технологии «умных» контактных линз для больных диабетом компания Google представила в январе 2014 г. В компании поделились идеей помещения в линзу светодиода, который бы загорался при резком падении или повышении уровня глюкозы и предупреждал пациента о возможном наступлении приступа.