Разделы

Интернет Интернет-ПО

Google начал дискриминацию устаревших браузеров

Google решил подтолкнуть пользователей интернета к обновлению браузера, устроив им экскурсию в прошлое на своей домашней странице Google.com. Некоторым это не понравилось и они пригрозили компании сменить поисковую систему.

Корпорация Google отключила современный вид своего поисковика пользователям, выходящим в интернет с веб-браузеров старых версий. Изначально это было воспринято как ошибка и заставило многих искать способы ее решения, в том числе обратиться к официальному форуму техподдержки Google.

«Несколько минут назад домашняя страница Google изменилась на старый вариант. К результатам поиска претензий нет. Но когда я открываю домашнюю страницу, я почему-то вижу черный прямоугольник меню вверху. То же самое в поиске по изображениям. Но если я перехожу в новости, вновь все в порядке. Я пробовал удалять куки, кэш браузера, отключать все расширения. Я пробовал маскировать браузер под IE и Firefox — ничего не помогло», — пишет автор темы.

«Я попробовал на трех разных компьютерах с разными версиями операционной системы и браузера. Везде один и тот же результат — Google выглядит так, как несколько лет назад. И нет способа это изменить», — жалуется другой пользователь.

Участники беседы указывают, что пользуются либо Opera 12.x, либо Safari 5.x на Windows XP, 7, 8 и Mac OS X Leopard и Snow Leopard.

Как пояснили в Google, в поведении Google.com нет никакой ошибки — это было сделано нарочно для того, чтобы подтолкнуть людей к обновлению браузера. «Мы регулярно добавляет новые функции поиска. Поэтому мы можем лишь частично поддерживать некоторые из устаревших браузеров», — добавила представитель компании, вступившая в беседу на форуме.


В устаревших браузерах стала отображаться страница Google прошлого года

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Реакция на это оказалась смешанной. Некоторые пользователи согласились с тем, что стоило бы обновить браузер, другие пригрозили переходом к конкурирующим системам, если Google продолжит их к чему-либо принуждать.


В свою очередь, результаты поиска выводятся нормально

Нужно отметить, что компания делает так не впервые. Например, в 2011 г. она объявила о прекращении поддержки браузеров Firefox 3.5, Internet Explorer 7 и Safari 3 в своем почтовом сервисе Gmail из-за того, что в них не работают некоторые из новых функций.

Сергей Попсулин