Спецпроекты

Глава HP покинул компанию из-за сексуального скандала

Бизнес Кадры
Компанию Hewlett-Packard накрыл второй скандал за последние несколько лет. На этот раз он привел к отставке Марка Херда, главы правления, президента и исполнительного директора.

Главный исполнительный директор, председатель правления и президент Hewlett-Packard, крупнейшего в мире производителя ПК, 53-летний Марк Херд (Mark Hurd) покинул все занимаемые в компании должности. Причиной отставки Херда, как говорится в сообщении компании, стали обвинения со стороны бывшей сотрудницы HP в сексуальных домогательствах. По результатам проведенных расследований, вина Херда доказана не была. Тем не менее, он был признан виновным в нарушении правил корпоративной этики.

Обвинения в сексуальных домогательствах выдвинула 50-летняя Джоди Фишер (Jodie Fisher), которая работала в HP в период с 2007 по 2009 гг. Она занималась организацией презентаций и была ведущей этих мероприятий, за каждое из которых получала гонорар в размере до $5 тыс. Комментируя отставку Херда, она сказала, что «удивлена и разочарована» таким исходом. Фишер - актриса, снимающаяся в триллерах, мелодрамах и реалити-шоу. Ее фильмография включает сцены с эротическим содержанием. По результатам внутреннего расследования выяснилось, что Херд тратил на нее деньги из бюджета компании, подделывая отчеты о расходах.

Анонимный источник Associated Press сообщает, что все претензии со стороны Фишер к Херду были отозваны после выплаты денежной компенсации, сумму которой источник не назвал. Сам Херд получит от HP в качестве компенсации $12,2 млн, в обмен на что он обязуется не предъявлять иски к своему работодателю в нарушении трудового законодательства. Оклад Херда в 2009 г. составил $1,2 млн, а суммарный заработок - более $30 млн. Помимо получения единовременной компенсации, Херд продолжает оставаться акционером компании.

Джоди Фишер осталась разочарована отставкой Марка Херда
Джоди Фишер осталась разочарована отставкой Марка Херда

Комментируя данное событие, Херд признает ошибки в своем поведении и говорит, что уход является наилучшим вариантом. «После пяти лет работы в HP это нелегкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером» Исполняющей обязанности Херда в пятницу, 6 августа, была назначена 51-летняя Кэти Лесжак (Cathie Lesjak), являющаяся главным финансовым директором.

Напомним, что в 2006 г. правление HP затронул другой сканал, который привел к отставке председателя совета директоров Патриции Данн (Patricia Dunn). Причиной стала организация топ-менеджером незаконных методов борьбы с инсайдерами. В ходе расследования следователи использовали фальшивые удостоверения личности для получения доступа к записям разговоров. Они обращались в телефонные компании, выдавая себя за репортеров и директоров HP, которых подозревали в разглашении информации, и пытались таким образом получить данные о якобы собственных разговорах.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов