Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

General Motors купила самый мощный суперкомпьютер в автомобильной индустрии

Компания IBM продала автомобильному гиганту General Motors несколько высокопроизводительных компьютеров на базе Unix, которые компания планирует объединить в один суперкомпьютер. Новый суперкомпьютер станет самым производительным в автомобильной индустрии и войдет в 10-ку самых мощных в мире, заняв в ней девятое место.
Купленные 32-процессорные серверы p690 будут распложены в Европе и США, их общая вычислительная мощность - 4 трлн. операций с плавающей точкой в секунду. Производительная мощность нового суперкомпьютера - 2,3 терафлопа.

Суперкомпьютер будет использоваться General Motors в процессе создания новых моделей автомобилей: проектирования, моделирования краш-тестов, работ по снижению уровня шума и т.д. Серверы IBM p690 позволят компании опробовать на компьютерах такие сценарии, которые невозможно выполнить на обычных опытных образцах. В итоге это ускорит процесс разработки и одновременно снизит его издержки. Компании не разглашают сумму сделки, однако известно, что прейскурантная цена 32-процессорного сервера P690 - $2,1 млн. Впрочем, при продаже такой системы IBM предоставляет существенные скидки.

5 из 10 самых мощных суперкомпьютеров в мире произведены компанией IBM, 3 - компанией Hewlett-Packard, один - NEC и еще один - Intel. Суперкомпьютер, купленный General Motors, помимо технических характеристик примечателен еще и тем, что он будет использоваться в коммерческих целях, в отличие от большинства суперкомпьютеров, применяющихся в ядерных исследованиях, национальных и оборонных лабораториях, а также для прогнозирования погоды.

Источники: по материалам IBM, Reuters и Dow Jones.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект