Спецпроекты

Гендиректор Abbyy Россия может покинуть компанию из-за конфликта на Украине

Бизнес Интеграция Кадры
Григорий Липич, работающий в Abbyy почти 20 лет, по информации источников, может лишиться должности гендиректора российского офиса за резкие высказывания по поводу российско-украинских отношений.

Причиной увольнения Григория Липича с должности генерального директора Abbyy Россия может служить его пост в социальной сети Facebook на тему ситуации с Украиной. Об этом сообщает Roem.ru. Источник CNews, близко знакомый с деятельность Abbyy, также говорит о высокой вероятности увольнения топ-менеджера.

На вопрос CNews, соответствует ли действительности информация об увольнении, Липич ответил следующее: «Врут, наверное, т.к. Abbyy в сердце любого ее сотрудника не на 5, 10 или 20 лет, а на века».

За официальными разъяснениями гендиректор Abbyy Россия рекомендовал обратиться в пресс-службу, в которой сказали, что не комментируют этот вопрос. Опровержения информации об увольнении от пресс-службы Abbyy не последовало.

Григорий Липич руководит российским офисом Abbyy с 2005 г. До этого около 10 лет он работал исполнительным директором представительства компании на Украине.

В последние дни на своей странице в Facebook Липич активно размещает ссылки на записи русскоязычных жителей Украины, свидетельствующие о том, что они не испытывают притеснений и не нуждаются в защите со стороны российских войск.

В одной из последних записей глава Abbyy Россия сообщил, что «в окопах Москвы уже замучился зерна разума разбрасывать», отметив, что некоторые «коллеги по работе все-же пока разделяют позицию своей текущей власти».

До внесения редакционных правок этот пост содержал более резкие выражения ("... исходят в конвульсиях велико-имперских от гордости...") в отношении коллег, в частности, вице-президента Abbyy Арама Пахчаняна (скриншот сохранил автор публикации Roem.ru).

Пахчанян в ответном комментарии призвал Липича извиниться, на что получил отказ. Однако спустя некоторое время извинение все же было принесено. Арам Пахчанян от комментариев по поводу этой ситуации отказался.

Григорий Липич может лишиться поста гендиректора Abbyy Россия за публичную критику российских властей
Григорий Липич может лишиться поста гендиректора Abbyy Россия за публичную критику российских властей

Григорий Липич является гражданином Украины, которая не разрешает иметь двойное гражданство. По собственному признанию в Facebook, российское гражданство он не оформляет, т.к. не разделяет ценностей «вашей власти».

Abbyy - один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения. Компания выпускает решения для распознавания текста под брендом Finereader, электронные словари Lingvo и другое ПО. Офисы Abbyy открыты во многих странах мира.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края