Спецпроекты

ФКЦБ заинтересовалось моделированием IPO

В период подготовки и проведения III Российской венчурной ярмарки будет смоделирован процесс первичного размещения акций (IPO) в системе торгов СПВБ. Этим проектом уже заинтересовалась ФКЦБ, и ее руководство собирается посетить Венчурную ярмарку для ознакомления с работой модельной площадки.

Сегодня на брифинге, посвященном Венчурной ярмарке, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов заявил, что руководство ФКЦБ заинтересовалось модельной IPO-площадкой, которая будет работать в период подготовки и проведения ярмарки, и планирует посетить ее почти в полном составе. Илья Клебанов и его первый заместитель, Андрей Фурсенко, назвали нескольких андеррайтеров компаний-участниц модельной IPO-площадки — ОАО «Промышленно-строительный банк», БФ «Ленстройматериалы», «Вэб-инвест Банк». Всего к участию в модельной IPO-площадки готовят шесть компаний.

На Венчурной ярмарке будут представлены 63 инновационные и растущие компании из 22 регионов, они работают в следующих секторах российского hi-tech'а

  • телекоммуникации и ПО (21%)
  • приборостроение (21%)
  • новые материалы (11%)
  • медицинская техника и фармакология (11%)
  • машиностроение (17%)
  • энергетика, строительные технологии и прочие сектора (19%)

На вопрос об эффективности проведения венчурных ярмарок в России Андрей Фурсенко заявил, что 70% компаний-участниц II Российской венчурной ярмарки привлекли инвестиции или ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Председатель административного совета Российской ассоциации венчурного инвестирования Владимир Буренков, так же присутствовавший на брифинге, полагает, что опыт моделирования IPO-площадки и проведения III Венчурной ярмарки с 63 компаниями-участницами покажет со всей очевидностью существование в России рынка малых и средних предприятий с оборотом $10-50 млн. (Средний годовой оборот компаний-участниц модельной IPO-площадки СПВБ составляет около $10 миллионов.)

Источник: Собственная информация CNews.ru



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона