Разделы

"Электронное" правительство - уже почти реальность

Идея предоставлять гражданам возможность взаимодействовать с правительством в онлайне появилась достаточно давно, тем не менее, до сих пор даже в самой "интернетизированной" стране мира - Америке - эти услуги находятся в зачаточном состоянии.

Недавно был опубликован отчет консалтинговой компании Forrester Research, в котором рассматривается уровень "проникновения" высоких технологий в правительственных органах США. Отчет, опубликованный компанией Forrester Research, основан на опросе членов 45 различных государственных органов США. Примерно половина респондентов отметили, что самым главным препятствием на пути развития онлайновых технологий является недостаточное финансирование. Кроме того, отмечался низкий уровень защиты правительственных сайтов от хакерских атак, а также нежелание квалифицированных IT-специалистов идти на работу на государственную службу. По прогнозам американских экспертов, к 2006 году в Сети будет действовать около 14 000 правительственных программ, с помощью которых будет собираться 15% налогов с населения США на общую сумму $600 млрд.

Многие из опрошенных чиновников заметили, что граждане становятся все более и более придирчивыми к качеству услуг, которые оказывает правительство в онлайне. Связано это, по их мнению, с ростом качества услуг, оказываемых коммерческими интернет-компаниями. Люди хотят, чтобы сервис был одинаковым и при покупке в обычном интернет-магазине, и при оплате счетов за муниципальную парковку. Однако авторы отчета отметили, что не всегда введение онлайновых служб существенно скажется на качестве услуг. Например, вносить оплату за автостоянку или штрафы через интернет ненамного удобнее, чем посылать переводы по почте.

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

Переход правительства в онлайн будет проходить в несколько этапов. На первом (2000-2002 годы) правительство будет проводить через интернет несложные трансакции, такие как сбор отчислений за водительские и другие лицензии. С 2002 по 2005 годы, вероятно, будет создан единый сайт электронного правительства, где граждане смогут получить всевозможные сервисы.