Разделы

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Кадры

Cотрудник ФСО, похитивший Ивана Касперского, приговорен к 4,5 годам строгого режима

В Москве зачитан приговор одному из похитителей Ивана Касперского, сына Евгения и Натальи Касперских, капитану ФСО Алексею Устимчуку. Похититель приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима, что ниже минимального срока за похищение.

Сотрудник ФСО капитан Алексей Устимчук признан виновным в организации похищения Ивана Касперского, сына Евгения и Натальи Касперских 94 гарнизонным военным судом. 30 августа 2012 г. Устимчук приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Устимчук обвинялся по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 3 ст. 163 УК РФ УК РФ (вымогательство). Обвинение требовало приговорить его к 5 годам колонии строгого режима.

Дело 30-летнего Устимчука было рассмотрено за один день в особом порядке. Как передает слова его адвоката Сергея Забарина агентство РАПСИ, его подзащитный заключил сделку со следствием, полностью признав вину в участии в похищении. По его словам, подсудимый дружил с сыном организатора преступления Николаем Савельевым-младшим, который также ранее служил в ФСО и уволился в запас в звании капитана.

По словам адвоката, его подзащитный не знал о предполагавшемся похищении, а Савельев сказал ему, что нужно «выбить старые долги».

По словам адвоката, Устимчук узнал личность Касперского-младшего только увидев его студенческий билет. В связи с этим он решил пойти на сотрудничество со следствием. Устимчук выдал следствию еще одного соучастника преступления Олега Маякова, который также участвовал в похищении и вскоре был задержан.

Прокурор в ходе заседания суда заявил, что подсудимый «способствовал активному формированию доказательной базы и изобличил организатора Савельева», в связи с чем гособвинение просило суд приговорить Устимчука к пяти годам колонии строгого режима, то есть, назначив ему наказание ниже минимального предела.


Алексей Устимчук в зале суда

В своем последнем слове Устимчук попросил прощения у потерпевших, «и у всех тех, кто был рядом и переживал за судьбу Ивана Касперского».

По данным РАПСИ, Иван Касперский и его отец Евгений Касперский не присутствовали на заседании суда.

Напомним, что Иван Касперский был похищен утром 19 апреля 2011 г. в Москве, и вывезен в Подмосковье, где его удерживали в течение пяти дней. Руководитель преступной группы неоднократно звонил родителям молодого человека и требовал выкуп за его возвращение в размере 3 млн. евро.

24 апреля 2011 г. в ходе операции спецназа Иван Касперский был освобожден, а похитители задержаны.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка