Спецпроекты

Чемпионом мира по программированию стал сотрудник «Яндекса»

Бизнес Кадры
Разработчик мобильных продуктов из компании «Яндекс» Егор Куликов стал победителем ежегодного турнира среди профессиональных программистов TopCoder Open.

Сотрудник «Яндекса» Егор Куликов стал победителем самого престижного международного личного первенства среди программистов - TopCoder Open 2012, - сообщается в официальном блоге.

Как сообщает компания, Куликов работает в петербургском офисе «Яндекса», в отделе разработки мобильных продуктов. В прошлом он победитель и призер многочисленных школьных олимпиад по математике, бронзовый медалист чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, а в 2010 г. он завоевал первое место в другом крупном соревновании - Google Code Jam. Таким образом, Егор стал вторым россиянином после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam, добавили в компании.

Соревнование TopCoder Open проводится компанией TopCoder с 2003 г. В этом году оно состоялось в г. Орландо, штат Флорида, США.

Чтобы попасть в финал соревнования, необходимо пройти многоступенчатый отбор. Первые стадии проводятся через интернет: тысячи участников из разных уголков мира демонстрируют свое умение решать сложные алгоритмические задачи. 24 победителя приглашаются на очный тур. Но на этом отбор не заканчивается: претенденты разбиваются на два полуфинала по 12 человек, и в итоге до финала добираются всего 8 человек.

Турнирная таблица TopCoder Open

                                                                                                                                                                                                                                     
Place HandleFinal Score
Egor215.94
meret157.5
RAVEman50.0
andrewzta0.0
marek.cygan0.0
shangjingbo0.0
[[iwi]]0.0
ACRush-50.0

Источник: TopCoder Open

Система проведения всех раундов на TopCoder Open примерно одинаковая: участникам дается 3 задачи - условно простая, за которую начисляется 250 очков, средняя за 500 очков и сложная за 1000. На их решение дается 75 минут. Чем быстрее участник решил задачу, тем больше очков он получит за нее. Перед объявлением результатов есть еще 15 минут, когда участники могут смотреть решения друг друга и находить в них ошибки. За каждый найденный тест, на котором программа соперника работает неправильно, нашедший получает дополнительные очки.

Все участники очного тура получают денежные призы, причем приз за первое место в этом году составил $15 тыс.

Среди прочих спонсорами TopCoder Open 2012 стали Google и Facebook. В 2010 г. спонсором мероприятия была компания «Яндекса».



Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка