Разделы

Частоты в диапазоне 900 МГц отберут не у МТС и Вымпелкома, а у Минобороны

На вчерашнем заседании ГКРЧ с участием представителей коммерческих операторов связи, Минсвязи и иных ведомств, членами комиссии было принято решение о проведении научно-исследовательских работ с привлечением коммерческих операторов связи по возможному выделению частотного ресурса в диапазоне 900 МГц, который в настоящее время занят в основном военными и навигационными службами связи, а также операторами сотовой связи стандарта GSM 900. Не позже 2 квартала 2001 года на основе исследований будет решен вопрос о возможном частичном освобождении отдельных частот силовыми министерствами. Как сообщили в Минсвязи, исследования будут проводиться с привлечением средств коммерческих операторов связи.

Итак, скандал, разгоревшийся неделю назад вокруг частотных каналов в диапазоне 900 МГц, практически завершился. Частотные каналы, так необходимые для третьего оператора GSM - Соник Дуо, будут изъяты у военных служб, а не у двух действующих сотовых компаний - МТС и Вымпелкома. Непонятно одно - как следует расценивать демарш Главгоссвязьнадзора недельной давности? Вряд ли решение о передаче сотовым операторам ряда "военных" частот было принято спонтанно в течение вчерашнего заседания. Такие вопросы решаются обычно очень долго, и заседания, подобные вчерашнему, служат лишь для официального закрепления уже принятого в узких кругах решения.

Остается предположить лишь, что попытка отнять частоты у МТС и Вымпелкома - тщательно спланированная акция устрашения. Целью этой акции могло быть запугивание операторов с тем, чтобы впоследствии они с легче согласились финансировать перевод военных служб в другие диапазоны. Ведь именно денежная проблема была коренной в вопросе о выделении Соник Дуо частотных каналов в диапазоне 900 МГц. Вспомним, что когда была выдана третья лицензия GSM в Московском регионе, руководство Соник Дуо уверенно заявляло, что для развертывания их сети будут освобождаться каналы, которые принадлежат военным. А те, в свою очередь, будут переведены на другие частоты. Однако вопрос о том, на какие средства это будет сделано, упорно замалчивался.

Мобильное приложение как главная точка формирования клиентского опыта
ПО

И что получилось? Службы Минобороны не согласились за свой счет переходить в другие частотные диапазоны, Минсвязи и Соник Дуо (в интересах которого, собственно, и затевалась вся эта кутерьма) не имеют достаточно средств, чтобы заплатить военным, больше вроде бы никого к финансированию привлечь не удается. И тут в головах чиновников рождается гениальный ход: сделать вид, что частотные каналы будут отобраны у коммерческих операторов. Напуганные возможностью лишиться большей части своих частотных ресурсов, они потом будут только рады дать денег на перевод военных в другие диапазоны. Так и получилось: Минобороны не тратит денег, МТС и Вымпелком считают, что легко отделались, Соник Дуо получает нужные ему каналы. Все довольны. Только остался неприятный осадок от всей этой истории. Но это скоро пройдет.