Разделы

ПО Свободное ПО Бизнес Законодательство Открытое ПО

Битва за Linux: скандальный разработчик окончательно проиграл

Компания SCO, пытающаяся отсудить права на код ядра Linux у IBM, проиграла суд.
На фоне устойчивого падения акций Novell, приятной новостью для компании стало издание 20 ноября окончательного решения судьи окружного суда Дэйла Кимболла (Dale A. Kimball) по затянувшейся тяжбе SCO и Novell.

Это решение проясняет ряд вопросов, оставшихся дискуссионными после 16 июля, когда суд, вслед за признанием собственностью Novell ряда прав, на которые претендовала SCO, обязал последнюю выплатить Novell соответствующую компенсацию. В частности, SCO предприняла тактический ход, попытавшись добровольно отозвать часть своих претензий, с прицелом на повторное их рассмотрение впоследствии, вызвав тем самым протест Novell.

В новом решении суд принял сторону Novell и окончательно развеял притязания SCO, подтвердив, во-первых, предыдущее решение об отказе признать обвинения против Novell в нарушении условий контракта, исключительных прав SCO и нечестной конкуренции. Во-вторых, что важнее, не остался без внимания упомянутый тактический ход SCO: отозванные претензии признаны окончательно отклоненными и не подлежащими последующему рассмотрению в рамках текущего дела.

При этом суд признал за Novell право возобновить ранее отозванные обвинения против SCO в клевете в отношении прав собственности и нарушении контракта, сделав тем самым позицию SCO еще более уязвимой.


Взлом сайта SCO в 2004 г. Надпись на баннере: «Мы владеем всем вашим кодом. Платите нам все ваши деньги»

Напомним, что столь бесславно для SCO идущее дело, ставшее, по мнению экспертов, основной причиной банкротства компании, началось с предъявления ей в 2003 г. претензий к IBM по поводу якобы имевшего места заимствования принадлежащего SCO кода и его копирования в код Linux. Кроме IBM, SCO заявила о претензиях и к использующим Linux компаниям, заявив, что не исключает возможности подачи против них исков о неправомерном использовании своей интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что уже к 2004 г. большинство экспертов сходилось во мнении, что SCO не способно предъявить никаких прямых доказательств заимствования, хотя код ядра Linux общедоступен и прозрачен для аудита, судебные процессы от имени и против SCO множились.

Неожиданный оборот приобрело дело со вступлением в него Novell. Компания объявила, что именно она является собственницей прав, о нарушении которых заявила SCO. Соглашение 1995 г. между Novell и Santa Cruz Operation (ее активами сейчас владеет «нынешняя» скандальная SCO), не предусматривало полной передачи прав, а только возможность управления лицензиями, поэтому претензии SCO являются необоснованными, а сама она нарушает условия соглашения с Novell.

Олег Лексин, руководитель ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Таким образом, спор переместился в область установления владельца прав, которые якобы, нарушила IBM, причем Novell заявила об отсутствии претензий к «голубому гиганту». Этот спор затянулся более чем на три года и фактически закончился 20 ноября окончательным решением суда, проясняющим последние спорные моменты длительной тяжбы.

Маловероятно, что находящаяся в процессе банкротства SCO сможет выполнить наложенные судом обязательства по выплате Novell части дохода от неправомерно заключенных сделок. Однако это решение ставит Novell в выгодную и малорисковую позицию на случай, если SCO найдет нового инвестора, желающего «навариться» на судебных спорах, либо подмочить репутацию компаний, работающих с Linux.

Илья Мусабиров