Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Техника Маркет

Билл Гейтс вложил деньги в производство электричества из человеческой мочи

Фонд Билла Гейтса вложит дополнительные средства в проект британских ученых по созданию установки, способной производить электрический ток из человеческой мочи.

Фонд основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) и его супруги Мелинды Bill & Melinda Gates Foundation профинансирует разработку установки, вырабатывающей электрической ток из человеческой мочи, сообщает The Register.

Установка была создана исследователями из Лаборатории робототехники при Университете Западной Англии в Бристоле. Впервые она была продемонстрирована в июле 2013 г. А о возможности использовать мочу как источник энергии ученые заявили еще год назад.

Установка состоит из так называемых «микробных топливных ячеек» (Microbial Fuel Cell - MFC). Находящиеся в них бактерии расщепляют продукт жизнедеятельности человека. В результате химической реакции вырабатывается электрический ток. Соединив комплект ячеек, ученые смогли получить напряжение, достаточное для зарядки мобильного телефона.

Фонд Bill & Melinda Gates Foundation выделит лаборатории средства в рамках программы Grand Challenges Explorations, призванной улучшить качество жизни на Земле. Программа была запущена в 2008 г. С тех пор в ее рамках было выделено свыше 900 грантов на проекты в более чем 50 государствах.

«На сегодняшний день 2,5 млрд людей на планете не пользуются туалетами, - прокомментировал представитель Bill & Melinda Gates Foundation Брайн Арбогаст (Brian Arbogast). - Мы хотим найти новые способы утилизации продуктов жизнедеятельности человека, чтобы снизить загрязнение окружающей среды».


Фонд Гейтса считает важной задачей улучшение условий санитарии на Земле

Как ИИ помог «Авито» стать крупнейшим и безопасным классифайдом в мире
искусственный интеллект

Средства, которые лаборатория получит от Bill & Melinda Gates Foundation, позволят продолжить работу над проектом. Объем средств не уточняется. Всего в рамках программы Grand Challenges Explorations фонд планирует потратить $100 млн.

Утилизацию продуктов жизнедеятельности человека в фонде считают очень важной задачей, и инвестиция в установку по производству электричества из мочи - не первое вложение Билла и Мелинды Гейтс в эту отрасль.

В августе 2013 г., фонд Билла Гейтса вложил $5 млн в проект китайских исследователей по созданию туалета нового поколения. По данным исследований, ежегодно из-за антисанитарии, связанной с отсутствием нормальных туалетов, погибает около 1,5 млн детей во всем мире.

Сергей Попсулин