Спецпроекты

Беспилотные автомобили сэкономят каждому горожанину $15 тыс.

Авто
По данным исследования, запуск транспортной системы из самоуправляемых машин избавит город от пробок, а его жителей — от больших расходов, связанных с использованием личных автомобилей.

Ученые Массачусетского технологического института (MIT), Стэнфордского университета и центра «Альянс Сингапур-MIT по исследованиям и технологиям» (SMART) провели совместное исследование, целью которого стал расчет экономического эффекта от широкого распространения в крупных городах автомобилей, способных передвигаться без участия человека.

Изучая влияние роботизированных машин, специалисты взяли за основу своей работы Сингапур, где плотность населения составляет около 7,5 тыс. человек на квадратный километр. Выбор этого города-государства в качестве примера исследователи объяснили особенностями его географического положения: Сингапур находится на островах, поэтому дальнейшее расширение региона, в том числе его транспортной инфраструктуры, сильно ограничено, а это значит, что и методы борьбы с пробками должны быть неординарными.

За рулем личных транспортных средств автомобилисты проводят не более 10% своего времени. В течение большей части дня машины простаивают, поскольку их владельцы находятся в рабочем офисе. По данным за 2011 г., в пользовании сингапурцев находилось около 800 тыс. легковых автомобилей.

По мнению авторов исследования, каждый день населению Сингапура достаточно выделять в течение нескольких минут около 200 тысяч самоуправляемых автомобилей на то, чтобы жители добрались до работы или отправлялись по личным делам. Однако в час пик из этого автотранспорта все равно будут образовываться дорожные заторы, на которые люди будут тратить около часа в день. Снизить время простоя в пробках до 20 минут позволит внедрение в общей сложности 300 тыс. машин-роботов, подсчитали ученые.

Стоит отметить, что в Сингапуре уже тестируется беспилотный автотранспорт. В августе 2013 г. в стране был запущен первый не требующий водителя электроавтобус. Он способен развивать скорость до 20 км/ч и перевозить до восьми пассажиров.


Внедрение аренды беспилотных автомобилей поможет средним жителям Сингапура экономить до $15 тыс. в год

Запустив в городе систему робокаров с возможностью их аренды на короткий срок (такая модель носит название каршеринг), средний житель Сингапура сможет экономить до $15 тыс. в год. В эту сумму входят транспортные налоги, обслуживание личных машин, оплата за парковку и другие статьи расходов автомобилистов.

По мнению Эмилио Фраццоли (Emilio Frazzoli), профессора аэронавтики и астронавтики из Массачусетского технологического института, один беспилотный автомобиль американцам может заменить четыре обычных, что позволит сэкономить владельцу каждого из них по $8,7 тыс. в год. Суммарный экономический эффект от перехода на самоуправляемые машины в масштабах США Фраццоли оценивает в $3 трлн в год.