Разделы

Телеком

BBC начинает цифровое вещание

Сегодня на британском телевидении начинается цифровое вещание: при помощи небольшого и сравнительно недорогого устройства зритель сможет принимать на свой обычный телевизор множество дополнительных, и главное бесплатных, теле- и радиоканалов в цифровом формате. Новая служба создана специалистами BBC.
До сих пор в Великобритании существовало лишь пять бесплатных национальных телеканалов; есть, конечно, кабельные и спутниковые сети, предлагающие сотни программ всего мира, но, во-первых, за них нужно платить арендную плату, а во-вторых, подключение к спутниковым каналам требует наличия громоздкой антенны-тарелки на внешней стене дома.

С 6 часов утра 30 октября в любом уголке Британских островов обычные зрители, заплатив один раз за декодер, смогут, помимо пяти уже существующих, бесплатно принимать круглосуточный новостной эфир BBC и еще 29 теле- и радиоканалов в высококачественной "цифре". Пакет называется FreeView, то есть "смотри даром", и подключиться к нему пока можно лишь в самой Великобритании. Предполагается, что владелец телевизора уплатил ежегодный лицензионный сбор, который, правда, взимался и раньше: он составляет основной источник дохода BBC.

Большую часть пакета составляют каналы самой BBC, передачи которых не прерываются раздражающей многих рекламой. Еще одно принципиальное новшество - интерактивность, то есть возможность фактического участия в передаче и получения дополнительной информации. Например, в ходе трансляции BBC Уимблдонского теннисного турнира можно выбрать один из нескольких матчей, идущих в данный момент или записанных раньше, либо просто посмотреть интервью с Курниковой или Агасси.

Помимо каналов BBC, есть в пакете FreeView и другие, например, с логотипом ITV (Independent Television) или Sky, вотчины медиа-магната Руперта Мердока.

Российский разработчик приступил к созданию продуктов класса API Security
Безопасность

В течение ближайших нескольких лет британские власти намерены полностью заменить наземное аналоговое телевещание цифровым. Однако первые попытки, предпринятые коммерческими компаниями OnDigital и ITV Digital, оказались неудачными. Желающих подписаться на их платное вещание оказалось недостаточно. В результате крушения этих компаний в этом году чуть не обанкротилась национальная футбольная лига, которая рассчитывала на доходы от трансляций ее матчей цифровыми телефирмами. Теперь на вещание нового стандарта переходит медиа-гигант BBC, рассчитывая на успех в этом начинании.

Источник: по материалам Русской Службы BBC.