Разделы

Windows XP

Банкоматам необходимо обновить операционную систему до апреля 2014 г.

В апреле 2014 г. Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP. Согласно данным производителей, на этой системе работает 95% банкоматов в мире. В будущем большинство банкоматов должно перейти на работу под управлением Windows 7.

Большинству банкоматов в мире в 2014 г. придется сменить операционную систему, иначе автоматы останутся беззащитны перед лицом атак киберпреступников. 8 апреля 2014 г. истекает срок официальной поддержки операционной системы Windows XP. После этого срока Microsoft перестанет выпускать обновления для данной системы, что в первую очередь повлияет на степень защиты устройств.

Согласно подсчетам компании NCR, крупнейшего вендора банкоматов, 95% машин в мире работает именно на операционной системе Windows XP. Большинству из них необходимо сменить ее до апреля 2014 г. Часть банкоматов работает на упрощенной версии системы Windows XP Embedded, ее поддержка продлится дольше – до начала 2016 г.

Новые банкоматы банки смогут обновить массово, но на старые аппараты новую систему необходимо устанавливать по отдельности. Многие банкоматы в принципе не приспособлены к новым, более требовательным к вычислительным мощностям системам. По мнению экспертов NCR, в будущем большинство банкоматов перейдет на работу под управлением системы Windows 7, однако случится это не скоро. Так, ожидается, что только около 15% всех банкоматов в США к 8 апреля (дата прекращения поддержки Windows XP) успеют перевести на Windows 7. «Как ни крути, а индустрия оказалась не готова своевременно отреагировать на скорую смерть XP», – подчеркивают в NCR.

Для тех клиентов, что не успевают установить новую систему на банкоматы к указанному сроку, компания Microsoft предлагает контракты по частной технической поддержке операционной системы Windows XP. К примеру, такой контракт с компанией планирует заключить банк JP Morgan, который начнет переход на платформу Windows 7 лишь в июле 2014 г. Даже у такого крупного банка, как JP Morgan, многие банкоматы безнадежно устарели: компании предстоит улучшить «железо» на 3 тыс. из своих машин, прежде чем на них можно будет установить новую версию Windows.

Александр Данченков, «Русагро Тех»: Мы не вправе допустить, чтобы нас взломали, — иначе остановится производство

Цифровизация

Переход на новую ОС может потребовать от крупных игроков существенных инвестиций, считает Константин Феоктистов, директор блока информационных технологий банка «Траст». Вместе с тем, эта задача не имеет каких-либо существенных организационных или технических сложностей. «Думаю, большинство организаций начнут заниматься обновлением ОС не ранее 3–4 квартала 2014 г.», – прогнозирует он.

Банкоматы, которые лишатся поддержки производителя операционной системы, продолжат работать, однако будут подвержены большому количеству рисков, поясняет Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт «Промсвязьбанка». «Работы по смене операционной системы следует проводить в максимально короткие сроки, чтобы это никак не сказалось на доступности банкоматной сети», – заключает эксперт.

Евгений Смирнов