Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет

Австралия нашла альтернативу миграции на открытое ПО

Правительство Австралии нашло способ снизить расходы на лицензии продуктов Microsoft, при этом не отказываясь от их использования. Главный технический директор австралийского госаппарата Джон Шеридан представил стратегию экономии ИТ-бюджета, которая является альтернативой радикальной миграции на открытое ПО.

Государственные власти Австралии нашли способ экономить средства, выделяемые на ИТ-инфраструктуру, не прибегая к замене привычных программ на бесплатные, открытые и неосвоенные, сообщает The Register.

Правительство объединило существующие госконтракты на обслуживание и лицензирование различных продуктов Microsoft - до недавнего времени их насчитывалось 42 - в один общий контракт. Кроме того, власти отказались от услуг всех реселлеров, кроме одного, с которым и был заключен новый контракт.

Объединенный контракт покрывает собой 300 000 рабочих станций в 126 госведомствах, где работает около 260 000 человек. По новой схеме поставки ПО для такого крупного компьютерного парка обходится правительству на 100 млн австралийских долларов ($103 млн.) дешевле.

Власти, однако, намерены добиться большей экономии, заключив договор на поставку не с компанией-распространителем, а с Редмондом напрямую. Такое «жонглирование контрактами», по мнению правительства, должно оказаться не менее эффективным в плане экономии, чем миграция на открытое программное обеспечение.

«Снижение расходов путем использования открытого ПО - не наша тактика, так как крупные и радикальные перестройки в инфраструктуре - вещь сложная и дорогостоящая», - заявил Джон Шеридан (John Sheridan), главный технический директор австралийского госаппарата.

Кроме того, «навязанная сверху» замена Office может отрицательно сказаться на производительности сотрудников, которым новые программы будут просто неудобны, отметил глава ИТ-департамента.

Вместо принудительной миграции австралийское правительство рассчитывает предложить сотрудникам самостоятельно выбирать удобные им программы - или даже приносить на работу собственные устройства. Данная концепция, возможность внедрения которой сейчас рассматривает австралийское правительство, носит название BYOD - Bring Your Own Device, что переводится как "приноси свое собственное устройство".

Движение BYOD в настоящее время набирает обороты среди офисных сотрудников. Работники все чаще договариваются с руководством о том, чтобы им позволили выполнять работу на собственных ноутбуках с индивидуальным, лично им удобным набором программ.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Шеридан заметил, что концепция BYOD годится не для всех сотрудников. Ряд государственных должностей не предусматривает возможности использования собственных устройств из соображений безопасности. Однако, по его словам, идея позволить чиновникам самостоятельно выбирать бесплатные или недорогие программные средства уже пустила корни в австралийском госсекторе - даже несмотря на то, что их покупка в этом случае ложится на плечи самого сотрудника.

Ряд проблем, впрочем, предстоит тщательно обсудить, прежде чем поставить концепцию на вооружение, отметил Шеридан. “Что делать, если работник принесет на работу своё собственное устройство, а оно внезапно выйдет из строя? - задал Шеридан один из многих вопросов, затрудняющих официальное разрешение концепции BYOD. - Следует ли возлагать на сотрудника ответственность за работоспособность устройства? Нужно ли организации на такой случай иметь запасные устройства?”

Шеридан рассказал и о других статьях экономии, которых правительство сумело добиться путем пересмотра контрактов на закупки. Ранее государственному аппарату приходилось закупать компьютерную технику по ценам, на 54% превышавшим среднюю рыночную стоимость. Новым поставщикам правительство платит на 49% меньше, что позволило сэкономить уже $27 млн. австралийских долларов.

По словам главы ИТ-департамента, профилактические пересмотры госконтрактов на поставки приводят к тому, что вендоры сами идут навстречу госсектору. К примеру, австралийские интернет-провайдеры раньше предлагали обновление и улучшение качества предоставляемых услуг за продление госконтракта. Теперь, помимо этого, они предлагают и скидки.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

«Мы регулярно экономим более 50%, - сообщил Шеридан. - Вендоры понимают, что правительство не будет продлевать контракты просто потому, что ему тяжело отказаться от привычного».

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка