Спецпроекты

Атомные часы уменьшат до спичечной головки

Наука
Агентство перспективных оборонных исследований США (DARPA) финансирует проект по созданию сверхкомпактных атомных часов. Это позволит снизить необходимость в синхронизации часов в различной военной аппаратуре с помощью сигналов спутников GPS или даже избавиться от нее вовсе, одновременно повысив точность определения времени. Более точное определение времени позволит, в свою очередь, повысить точность разведывательной аппаратуры, систем наведения и связи. "Возможности наших лучших электронных систем военного назначения зачастую ограничены точностью используемых в них часов", - заявил на прошедшей в г. Анахайм, Калифорния, конференции DARPATech Кларк Нгуен (Clark Nguyen), менеджер проекта DARPA. По его словам, портативные атомные часы уже разработаны, сейчас ученые работают над повышением стабильности их работы и снижением энергопотребления.

Атомные часы (эталоны времени) обеспечивают исключительно точное измерение времени. К примеру, точное время атомных эталонов Национального института стандартов и технологии и военно-морской обсерватории США, отображаемое на сайте Time.gov, отличается от международного стандартного времени Coordinated Universal Time не более, чем на 0,0000001 секунды.

Обычные атомные часы компактностью не отличаются. В частности, для их работы требуются значительные объемы разогретых щелочных металлов. Новые технологии и подходы к решению проблемы позволили американским специалистам разместить атомные часы в объеме, меньшем десяти кубических миллиметров, и, соответственно, значительно снизить их энергопотребление. Использование таких часов в военной технике позволит снизить потребность в синхронизации по высокоточным сигналам спутников GPS, либо полностью отказаться от нее, а также использовать точные эталоны времени там, где нет возможности принимать спутниковые сигналы - например, под водой. Широкое применение сверхточных атомных часов повысит помехозащищенность аппаратуры, позволит создавать в боевых условиях более устойчивые беспроводные сети передачи данных, а также использовать режимы сверхбыстрого переключения частот.

Источник: по материалам агентства GCN.