Спецпроекты

«Аскон» и его бывшие сотрудники хотят закончить войну

Бизнес ПО Интеграция Бизнес-приложения Законодательство Софт
Скандал между САПР-разработчиком «Аскон» и его бывшими сотрудниками, создавшими собственную компанию SDI Solution, может закончиться миром. Стороны конфликта обменялись посланиями, не исключающими досудебного урегулирования.

Конфликт между отечественным разработчиком САПР «Аскон» и командой его бывших сотрудников, недавно создавших собственную компанию SDI Solution, близится к завершению.

После обмена резкими заявлениями в прошлом месяце, обе стороны скандала вокруг Semantic, флагманского продукта SDI Solution, сбавили тон. В разговоре с CNews они осторожно выразили стремление к досудебному примирению.

«Мы готовы обсуждать совместные пути выхода из сложившейся ситуации», - сообщила CNews официальный представитель «Аскона» Ольга Калягина.

Председатель совета директоров SDI Solution Андрей Андриченко говорит, что в SDI готовы оформить мировое соглашение о снятии претензий в досудебном порядке, если «Аскон» «признает факт нарушения закона о конкуренции». По информации источника, близкого к SDI, в компании приветствовали бы мирное разрешение конфликта.

Пакет взаимных претензий «Аскона» и его бывших сотрудников относится к первому флагманскому продукту стартапа SDI Solution: системе управления нормативно-справочной информацией Semantic.

В «Асконе» в июне 2011 г. с сомнением отнеслись к известию о релизе Semantic. САПР-разработчик предположил, что у команды SDI было недостаточно времени для создания собственного продукта, и, следовательно, при разработке Semantic «интеллектуальная собственность «Аскон» была взята за основу».

Интересно, что сами разработчики Semantic на собственном сайте называют прототипом своего продукта УТС (Универсальный технологический справочник), входящий в состав САПР «Вертикаль», созданный той же командой разработчиков, которая сейчас составляет SDI Solution.


Semantic, флагманский проект SDI Solution, стал поводом для скандала между его разработчиками и их бывшим работодателем «Аскон»

Однако, подчеркивает председатель совета директоров SDI Solution Андрей Андриченко, - это первая «система класса Master Data Management (MDM), построенная с применением семантических технологий и адаптированная к условиям отечественного машиностроения». По его словам, отказ руководства «Аскона» от этого направления работ стал одной из причин ухода разработчиков в собственную компанию: «Руководство не интересовало это направление, управление корпоративными справочными данными предприятия, а мы в нем видим ключевую тенденцию – майнстрим».

После запуска Semantic официальный представитель компании заявила, что ««Аскон» в обязательном порядке проведет экспертизу (лицензионной чистоты Semantic - прим. CNews) и будет готовить документы для обращения в суд, ибо воровство должно быть наказуемо». Насколько известно CNews, этими словами была выражена позиция части топ-менеджмента «Аскона».

SDI со своей стороны тогда же заверила CNews в лицензионной чистоте исходных кодов Semantic, и обвинили «Аскон» в недобросовестной конкуренции. 1 июля 2011 г. гендиректор SDI Сергей Горохов опубликовал открытое письмо (скачать PDF) к руководству бывшего работодателя, в котором еще раз подтвердил чистоту своего продукта и рассказал несколько неприятных фактов из истории «Аскона». Судя по открытому письму, во время работы нынешних сотрудников SDI над САПР «Вертикаль» в «Асконе», «коллективу программистов было отказано в авторстве на данный программный продукт».

В частности, отказ в признании авторских прав, а также «отсутствие перспектив развития» стали основными причинами исхода разработчиков «Вертикали» из «Аскона» в начале 2011 г.

К осени 2011 г. команда разработчиков SDI Solution добавит к уже написанному Semantic еще два компонента программного комплекса: САПР Timeline и АРМ трудового и материального нормирования, после чего программный комплекс SDI Solution приблизится по функциональности к «Вертикали».

Тем временем, в «Асконе» продолжается поддержка и создание собственно «Вертикали». Ее очередной релиз «Аскон» планирует подготовить к 2012 г. В компании сообщили CNews, что «продукт передан в центр разработки в Коломне, взят в работу и будет развиваться в соответствии с планами "Аскона"».

По сообщению SDI Solution, сейчас используется около 4,5 тыс. легальных копий САПР «Вертикаль». Согласно докладу гендиректора «Аскона» Максима Богданова, в 2010 г. компания реализовала 705 лицензий на продукт, или на 26% больше, чем в 2009 г. В «Асконе» сообщили CNews, что доля выручки от «Вертикали» в доходе «Аскона» составляет примерно 5%. Исходя из финансовых результатов компании, в 2010 г. эта сумма могла выразиться в 33 млн руб. при валовой выручке всего «Аскона» 662,9 млн руб.