Разделы

Бизнес Кадры

Apple, Google и Yahoo подозреваются в кадровом сговоре

После прихода Барака Обамы борьба с монополиями в США началась с новой силой. На этот раз под прицел Белого дома попали высокотехнологичные компании, среди которых Apple, Google и Yahoo. Чиновники намерены выяснить, участвую ли они в тайном сговоре в отношении кадровой политики.

Министерство юстиции США приступило к новому расследованию в отношении крупнейших ИТ-компаний, среди которых Google, Apple и Yahoo. Также в список попала фармацевтическая компания Genentech. Все они подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает The Washington Post.

По данным двух независимых источников, компании договорились не переманивать ключевых сотрудников друг у друга. Таким образом они смогли закрепить нужные кадры в своем штате и сформировали неблагоприятные условия для здоровой конкуренции. «Ни к чему хорошему такой сговор не ведет», - комментирует президент Американского антимонопольного института Альберт Фоер (Albert Foer).

Пока еще регуляторы не пришли к каким-либо выводам. В министерстве отказываются давать какие-либо комментарии, в Google и Yahoo – тоже. Получить комментарии у представителей Apple и Genentech изданию The Washington Post не удалось. А вот попытка CNN оказалась более успешной. Как сообщили агентству в компании Genentech, они получили соответствующий запрос. Однако его суть агенство не уточняет. В компании сказали, что Genentech – одна из многих, которая получила подобный запрос от правительства.

Белый дом заподозрил ИТ-компании США в кадровом сговоре
Белый дом заподозрил ИТ-компании США в кадровом сговоре

Похоже, что президент США Барак Обама (Barack Obama) решил заняться проблемами нечестной конкуренции вполне серьезно. Три недели назад помощник прокурора Министерства юстиции США Кристин Вэрни (Christine Varney) заявила, что правительство Соединенных Штатов намерено активно преследовать рыночных гигантов, уличенных в нарушении антитрастовых законов.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

В мае 2009 г. началось другое расследование, начатое Федеральной комиссией по торговле США. Ее заинтересовал тот факт, что в совет директоров Apple входит исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Также членом совета директоров обеих компаний является Артур Левинсон (Arthur Levinson), бывший исполнительный директор Genentech. Антимонопольный закон Клейтона от 1914 г. запрещает одним и тем же людям присутствовать в руководстве двух различных конкурирующих компаний.

По мнению экспертов, вряд ли данное разбирательство приведет к каким-либо серьезным последствиям для самих компаний. Министерство юстиции просто наделает шуму, чтобы в будущем заключать подобные сделки последним было неповадно.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка