Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО

Американский фонд хочет купить Novell

Американский инвестфонд решил купить Novell. Будучи акционером разработчика, фонд предложил за оставшуюся долю акций $1,8 млрд, оценив, таким образом, всю компанию в $2 млрд. В Novell намерены рассмотреть это предложение.

Инвестиционный фонд Elliott Associates, владеющий 8,5% акций Novell, сделал компании предложение о покупке оставшейся доли акций за $1,8 млрд, что на 21% выше их стоимости на момент закрытия торгов во вторник, 2 марта ($4,75). Таким образом, Novel полностью была оценена примерно в $2 млрд.

Производитель открытого программного обеспечения и поставщик услуг компания Novell известна, прежде всего, благодаря операционным системам SUSE Linux Enterprise и Novell NetWare. Выручка компании по итогам 1-го квартала 2009-2010 финансового года, завершившегося 31 января 2010 г., сократилась по сравнению с аналогичным периодом год назад на 6% до $202 млн. По итогам предшествующих пяти кварталов компания также продемонстрировала отрицательную динамику, а продажи по результатам всего 2009 г. сократились на 10%.

В Elliott Associates считают, что попытки Novell разнообразить свой портфель путем различных приобретений (за последние 5 лет компания купила около десяти компаний) не принесли ожидаемого эффекта, в результате чего, в первую очередь, страдают ее акционеры. Инвесторы считают, что обладая более чем 30-летним опытом вложения средств и проведения сделок по слияниям, в том числе в технологическом секторе, они способны реорганизовать Novell таким образом, чтобы компания вновь начала расти.

Novell решает, стоит ли брать $1,8 млрд
Novell решает, стоит ли брать $1,8 млрд

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Новость вызвала мгновенную реакцию на рынке – курс акций Novell в период расширенной торговой сессии во вторник поднялся на 37% до $6,51 за штуку, увеличив капитализацию компании до $2,3 млрд. Биржевые аналитики посчитали, что к Elliott с более выгодными предложениями присоединяться игроки ИТ-рынка, включая Hewlett-Packard, SAP, IBM и даже Microsoft, с которой Novell работает в сфере обеспечения совместимости проприетарного ПО с открытым. Однако, по мнению некоторых экспертов, вряд ли найдется технологическая компания, которая захочет управлять большим и неповоротливым бизнесом Novell. В лучшем случае компанию может приобрести какой-нибудь частный инвестфонд вроде Elliott, который сможет оптимизировать ее деятельность. В декабре прошлого года Novell, напомним, объявила о реорганизации и переменах в руководящем составе.

Нью-Йоркская компания Elliott, под управлением которой находится около $16 млрд, ранее уже совершала попытки приобретения компаний ИТ-сектора, включая Epicor Software, сделка по которой в 2008 г. успехом не увенчалась. В 2009 г. Elliott выступила в качестве одного из инвесторов в американскую компанию Delphi, специализирующуюся на автозапчастях. Находящаяся в состоянии банкротства в течение четырех лет, в октябре 2009 г. Delphi смогла вновь встать на ноги.

Сергей Попсулин