Разделы

Интернет Хостинг и домены

Америка может отобрать полномочия у «хозяина интернета»

Управляющая интернетом некоммерческая организация ICANN может лишиться своих полномочий в октябре 2012 г. из-за того, что не смогла удовлетворить требования регуляторов.

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) разрешила организации ICANN продолжить исполнять функции «Администратора интернета» (IANA) до 30 сентября 2012 г., но лишь в порядке исключения. Об этом сообщается на официальном сайте агентства, выдавшего разрешение.

IANA (Internet Assigned Numbers Authority - «Администрация адресного пространства интернета») выполняет задачи, необходимые для функционирования DNS. В частности, она отвечает за администрирование пространства IP-адресов в глобальном масштабе. На контрактной основе ей управляет организация ICANN. В свою очередь, условия этого контракта определяются национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации.

В конце 2011 г. NTIA объявила тендер на продление контракта. Несмотря на то, что все участники рынка предполагали, что ICANN легко выиграет его, в NTIA признали конкурс несостоявшимся, поясняет «Российская газета».

Причину в ведомстве объясняли тем, что ни один из участников тендера не смог выполнить довольно серьезных требований глобального интернет-сообщества. В список таких требований, например, вошли предоставление подробной финансовой отчетности, чтобы деятельность была более прозрачной, отделение интернет-регулятора от управляющей организации, а также внимательное отношение к местным законам, роль которых становится более важна.

«Мы не получили предложений, которые бы соответствовали требованиям глобального сообщества», - заявили в Национальной администрации США по телекоммуникациям и информации. Госорган сообщил, что конкурс будет объявлен повторно в ближайшем будущем. Но конкретная дата не сообщается.

Отметим, что IANA является подразделением ICANN с 1999 г. А первый контракт ICANN с Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации был заключен в 2000 г. В 2006 г. он был продлен на 5 лет. Добавим, что ICANN нередко критиковалась за то, что неспособна решать некоторые конфликтные задачи из-за влияния американских властей.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка