Спецпроекты

AMD: монополия принесла Intel $60 млрд

Бизнес Интеграция
Дополнительная прибыль, полученная Intel в результате монопольного положения на рынке, составила $60 млрд. за последние 10 лет. Об этом сообщили в компании AMD — главном конкуренте Intel на рынке процессоров, ссылаясь на исследование, проведенное группой экономического и финансового анализа ERS. От продаж микропроцессоров в период с 1996 до 2006 гг. компания Intel получила «монопольную прибыль» около $60 млрд., утверждает Майкл Вильямс, директор ERS Group — консалтинговой компании, специализирующейся на анализе сложных коммерческих споров. Расчет строился на открытых данных финансовых отчетов Intel с использованием стандартных методик. По словам Томаса Маккоя, вице-президента по правовым вопросам AMD, фактически это означает, что миллиарды долларов перешли от конечных потребителей в карманы Intel.

«Полученная монопольная прибыль в размере $60 млрд. прямо противоречит утверждениям Intel, что компания не использует нечестных методов конкуренции в своей деловой практике, — заявил г-н Маккой. — Эта цифра помогает объяснить решение Еврокомиссии, которая выдвинула обвинения Intel в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке и нечестной конкуренции».

Исследование показало, что если бы рынок был открыт для честной конкуренции, то в течение следующего десятилетия экономия для потребителей и производителей компьютеров составила бы $80 млрд. Двадцать миллиардов, которые сэкономили бы производители, позволили бы им увеличить инвестиции в НИОКР, расширить ассортимент и предлагать более инновационные продукты для покупателей, считают в AMD. Для потребителей выгоды от усиления конкуренции состояли бы в экономии порядка 1,5% от розничной цены $1000 высокопроизводительного компьютера. Эти прогнозы специалистами ERS Group делаются с учетом следующих предположений, что за следующие 5 лет рыночная доля AMD на рынке микропроцессоров увеличится с 27% до 35%, а Intel уменьшит наполовину надбавку за процессор и положится на общий рост индустрии.

Отметим, что только четыре компании из 500, имеющих капитал свыше 1 млрд., демонстрируют рентабельность свыше 16% — Microsoft (38,5%), UST (28,54%), Coca-Cola (16,58%) и Intel (16,01%), — и все они подверглись антимонопольным разбирательствам. Впрочем, как отмечают эксперты, высокая доходность сама по себе не означает антиконкурентного поведения на рынке. Напомним: неделей ранее Европейская комиссия согласилась с доводами компании AMD и официально обвинила Intel в использовании недобросовестных методов ведения конкурентной борьбы по отношению к ней. У Intel есть два месяца для того, чтобы ответить на заявления.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Защита ИТ - разработок от государства и конкурентов» 13.08