Спецпроекты

«Альфа-групп» подставила хозяев крупнейшего оператора Турции на $932 млн

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Международный арбитраж обязал турецкую Cukurova выплатить скандинавской TeliaSonera $932 млн за неисполнение договора о купле-продажи акций Turkcell. Cukurova отказалась продавать акции скандинавам ввиду получения более выгодного предложения от «Альфы-групп», которая сейчас сама объединилась с TeliaSonera в борьбе с турецкой группой.

Шведско-финская TeliaSonera сообщила о положительным для нее исходе шестилетних разбирательств в Женевском арбитраже при Международной торговой палате по иску к турецкой Cukurova. В связи с неисполнением Cukurova договора о продаже контрольного пакета акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell арбитраж присудил выплатить в пользу TeliaSonera компенсацию в размере $932 млн плюс проценты за период с 2007 г.

В 2005 г. TeliaSonera договорилась с Cukurova о покупке 53% акций Turkcell Holdings (владеет 51% акций Turkcell) за $3,1 млрд, что позволило бы скандинавам увеличить свою совокупную долю в Turkcell с 37% до 64% акций. Однако представители турецкой стороны не явились на подписание окончательного договора, потому что получили более выгодное предложение от российской «Альфа-групп». В соответствии с ним, Cukurova выделила свою долю в Turkcell Holdings в компанию Cukurova Telecom Holdings (CTH) и за $1,6 млрд продала россиянам 49% ее акций, получив также кредит в размере $1,7 млрд под залог остальных 51% акций CTH.

TeliaSonera назвала сделку незаконной и сразу принялась ее опротестовывать в различных инстанциях. В начале 2007 г. Женевский арбитраж посчитал действия Cukurova нарушением заключенного соглашения и обязал турок завершить сделку на ранее оговоренных условиях. Такое решение не могло быть исполнено, так как половина спорного пакета была на тот момент у «Альфа-групп».

В связи с этим 2009 г. арбитраж обязал Cukurova продать TeliaSonera за те же $3,1 млрд хотя бы 51% акций CTH — то есть ту часть акций Turkcell, которая на тот момент оставалась у турецкого холдинга. В противном случае турки должны были бы выплатить компенсацию ущерба в размере $1,8 млрд. Поняв, что Cukurova не собирается исполнять и это решение арбитража, TeliaSonera стала добиваться лишь выплаты компенсации.


Скандинавская TeliaSonera не только получит от турецкой Cukurova $1 млрд, но и будет добиваться ареста ее активов по всему миру

В окончательном решении арбитража сумма компенсации снижена в два раза. Но вице-президент TeliaSonera по корпоративным коммуникациям Сесилиа Эдстромм (Cecilia Edström) заявила CNews, что скандинавская компания все равно довольна таким исходом, поскольку она получит почти одну из треть от суммы несостоявшейся сделки. Ввиду же неуважения Cukurova предыдущих решений арбитража TeliaSonera будет добиваться немедленного ареста активов турецкой группы по всему миру, обещает Эдстром.

«Альфа-групп», которая изначально в конфликте занимала одну сторону с Cukurova, с 2007 г. сама судится с турецкой группой: россияне посчитали, что Cukurova нарушила условия кредитного соглашения, и потребовали передать им заложенные по нему 51% акций CTH. Этим летом Восточно-Карибский арбитражный суд удовлетворил требование «Альфы», но это решение может быть обжаловано.

То, что TeliaSonera более не требует продать ей контрольный пакет акций Turkcell, а согласна лишь на получение компенсации, играет на руку россиянам, так как избавляет от двух претендентов на один и тот же пакет акций. К тому же в 2009 г. TeliaSonera и «Альфа» договорились о совместной борьбе за контроль над Turkcell. Представитель телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» - холдинга Altimo — подтвердил, что решение женевского арбитража усиливает позицию россиян в судебных разбирательствах с Cukurova.