Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

АФК «Система» размывает долю Росимущества в MTS-India

Большинство акционеров сотового оператора MTS-India одобрило конвертацию привилегированных акций. Это увеличит долю АФК «Системы» в операторе и размоет пакет Росимущества, которое голосовало против данного решения.

Собрание акционеров индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India) одобрило решение о конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные. Как следует из материалов SSTL, соответствующее решение было одобрено 82,5% акционеров, против высказались владельцы 17,5% акций.

SSTL – сотовый оператор стандарта CDMA, с 2007 г. контролируется АФК «Системой». В 2012 г. Росимущество приобрело допэмиссию в размере 17% акций компании за $600 млн – данные средства брались из специального фонда, созданного для погашения Индией советских долгов. Доля АФК «Системы» в операторе после допэмиссии снизилась до 57%.

Снижение доли АФК «Система» было вызвано тем, что до недавнего времени индийское законодательство не разрешало иностранцам владеть в совокупности более чем 74% акций местных телекоммуникационных компаний. В целях же дальнейшего финансирования деятельности SSTL была создана схема с выпуском компанией привилегированных акций, которые выкупила «дочка» АФК «Система» - Insistel Services.

Всего структура АФК «Система» приобрела префов на 94,2 млрд рупий ($1,6 млрд). Теперь же АФК «Система» сможет конвертировать их в обыкновенные акции, увеличив тем самым свою долю в компании до 89,5% акций. При этом доля Росимущества сократится до 4%.

Отметим, что, судя по итогам голосования, за решение по конвертации проголосовали АФК «Система» и основатель SSTL – индийская Shyam Group (сейчас владеет 24% акций оператора). А вот в Росимуществе голосовали против. В ведомстве не стали комментировать «Интерфаксу» итоги собрания.

Илья Маркелов, «Лаборатория Касперского»: Подход «внедрил и забыл» недопустим для SIEM
безопасность

Отказались от комментариев и в АФК «Системе». Но источник, близкий к корпорации, пояснил CNews, что конвертации будут подлежать не все префы. Их точный размер будет определен в середине лета, так как сначала требуется получение разрешения Совета по иностранным инвестициями (СИИ) Индии на осуществление данной сделки.

Между тем, у сделки есть противники в лице миноритарных акционеров SSTL: они еще с 2008 г. судятся с компанией, требуя проведения IPO. Группа миноритариев недавно обратилась с просьбой заблокировать выдачу разрешения на осуществление конвертации префов SSTL, так как она нарушит их права.

Игорь Королев