Спецпроекты

«Вконтакте» меняется система управления. Назначен новый директор

Бизнес Кадры Интернет

В связи со сменой системы управления «Вконтакте» материнская структура компании — Mail.Ru Group — объявила о назначении на пост управляющего директора соцсети ее действующего сотрудника, операционного директора.

Перестановки в Mail.Ru Group

Управляющим директором компании «Вконтакте» стал Андрей Рогозов, ранее занимавший в соцсети пост операционного директора, осуществляя руководство продуктовым и техническим развитием проекта.

Его назначение в пресс-службе Mail.Ru Group, в которую входит соцсеть, объясняют сменой системы управления «Вконтакте» — в связи с переходом Бориса Добродеева на позицию генерального директора (CEO Russia) Mail.Ru Group. Этот переход произошел еще 26 октября 2016 г. До этого момента Добродеев занимал пост гендиректора «Вконтакте».

«За бизнес-направление социальной сети по-прежнему будет отвечать Дмитрий Сергеев, заместитель генерального директора Mail.Ru Group», — добавляют в пресс-службе группы.

Биография Рогозова

На собственной странице Андрея Рогозова во «Вконтакте» сообщается, что он родился в ноябре 1987 г. Окончил факультет технической кибернетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и в том же вузе — Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли.

Новый управляющий директор «Вконтакте» Андрей Рогозов

К команде «Вконтакте» Рогозов присоединился в 2007 г. — то есть за три года до завершения обучения.

Предистория перестановок

Напомним, что Борис Добродеев — сын главы Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олега Добродеева. В руководство социальной сети «Вконтакте» он пришел в 2014 г. Тогда Mail.ru Group установила контроль над социальной сетью, а из ее руководства из-за конфликта акционеров ушел основатель «Вконтакте» Павел Дуров.

Это назначение Бориса Добродеева состоялось через два дня после того, как стало известно о поглощении Mail.ru 100% акций «Вконтакте». Сумма сделки составила $1,47 млрд. Часть средств ($585 млн) была взята в кредит у «Газпромбанка» под 11,5% на 4 года. С учетом ранее приобретенной доли в общей сложности VK.com обошлась Mail.ru в $2,07 млрд. При заключении сделки UCP, Mail.ru Group и основатель «Вконтакте» Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств между собой.

Что касается назначения Бориса Добродеева на должность гендиректора Mail.ru Group в октябре 2016 г., то в  момент группа сообщила, что получивший приставку «экс» руководитель холдинга Дмитрий Гришин остался только на посту его председателя совета директоров.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»