Американские ИТ-компании хотят обложить налогом в пользу бедных
Власти Сан-Франциско предлагают облагать местные ИТ-компании налогом в размере 1,5%. Полученные деньги они планируют направлять на программы помощи менее богатым и бедным слоям населения.
Налог в пользу бедных
Правительство американского города Сан-Франциско выступило за введение налога для ИТ-компаний, за счет которого чиновники планируют улучшить поддержку менее богатых и бедных слоев городского населения - финансировать программы обеспечения жильем бездомных и программ повышения доступности жилья для тех, кто желает его приобрести, сообщает газета The New York Times.
О намерении ввести новый налог на прошлой неделе объявил член городского совета Эрик Мар (Eric Mar). Он сказал, что размер налога предлагается установить равным 1,5%, и этот налог будет своего рода компенсацией тех разрушающих последствий, которые технологический бум несет «за кадром».
Одна из компаний, которую может коснуться нововведение, — Twitter. Газета не смогла получить комментарий у ее представителей по этому поводу.
Последствия прихода ИТ-компаний
Последствия эти достаточно очевидные. У специалистов в области ИТ одни из самых высоких зарплат в США — $150-200 тыс. в год. Люди с такими зарплатами наводнили Сан-Франциско, где у множества крупных компаний есть офисы. Это привело к повышению стоимости жилья, которое позволит себе теперь может еще меньшее количество других граждан, с более низкими зарплатами (коих в городе большинство).

Конфликт с Google
Власти Сан-Франциско сетуют на негативные последствия прихода высокотехнологичных компаний не первый год. Эта тема поднимается регулярно. Местных жителей также все меньше устраивает положение на рынке недвижимости — когда они не могут ни приобрести жилье, ни даже снять его, из-за высоких цен.
В 2013 г. горожане стали устраивать публичные акции вследствие своего недовольства. В один из дней они окружили автобус Google, который компания использует для доставки своих сотрудников. В руках жители держали транспаранты, на которых было написано: «Google, проваливай отсюда».
Грядущий дефицит бюджета
Существенная часть бюджета Сан-Франциско зависит от сделок с недвижимостью. Однако в этом году они принесут меньше, чем в прошлом. Городская мэрия готовится к дефициту бюджета в течение двух лет и призывает повысить с ноября 2016 г. налог на продажи, чтобы избежать этой проблемы.
По словам Мара, введение налога на ИТ в польщу бедных смогло бы привнести в городской бюджет дополнительные $140 млн в год.
Налоговые каникулы
Чиновники полагают, что новый налог позволит компенсировать в городской казне дыры, который образовались вследствие предоставления крупным технологическим компаниям налоговых каникул около пяти лет назад. Городское правительство предложило эти каникулы в обмен на согласие компаний выбрать для своих офисов районы города с большим количеством пустующих площадей.
Маловероятное принятие
Между тем, законопроект о введении нового налога вряд ли получит достаточную поддержку, отмечает газета. В настоящий момент с ним согласны трое из 11 участников городского совета, тогда как минимально должно быть шесть голосов за его принятие. Вероятно, ситуация изменится до ноября 2016 г., когда будет проведено голосование.