Спецпроекты

«1С» выходит на рынок аутсорсинга бухгалтерии и скупает игроков

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
Новым рынком для «1С» может стать аутсорсинговая бухгалтерия. Как стало известно CNews, компания купила контрольные доли в нескольких нишевых игроках и с их помощью рассчитывает запустить программу «1С: Бухобслуживание».

«1C» намерена создать под своей торговой маркой партнерскую сеть по оказанию аутсорсинговых бухгалтерских услуг, рассказал CNews основатель и директор компании Борис Нуралиев. По его оценкам, годовой объем этого рынка в России составляет $2 млрд, что соизмеримо с рынком лицензионного программного обеспечения.

«Разработкой ПО занимаются гигантские корпорации, а аутсорсингом бухгалтерии - небольшие организации, у которых не хватает ресурсов для серьезного развития, - считает Борис Нуралиев. - Мы хотим объединить под общим брендом «1С:Бухобслуживание» значительное число игроков этого рынка, в первую очередь наших франчайзи, развивающих или готовых развивать это направление».

С компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга бухгалтерии, «1С» планирует создавать совместные предприятия (СП). Контроль в них будет принадлежать «1С», кроме того, разработчик ПО рассчитывает получать 5% от выручки СП и дивиденды, пропорциональные своей доле. Партнер получит от «1С» программное обеспечение, технологию работы (для организации аутсорсинговой бухгалтерии будет доработан один из продуктов системы «1С:Предприятие») и помощь в продвижении.

По мнению Бориса Нуралиева, за счет партнерства с «1С» аутсорсеры смогут повысить собственную прибыльность, которая сейчас в среднем не превышает 20%.


“1С” создает игрока рынка аутсорсинговой бухгалтерии под своей торговой маркой

Сейчас проект «1С:Бухобслуживание» находится в опытной стадии. К примеру, пока не определено, кто будет владельцем учетных баз конечных заказчиков - партнеры или «1С», рассматриваются оба варианта, говорит CNews Нуралиев. Но первые партнеры уже поддержали инициативу разработчика - СП созданы с шестью франчайзи, у которых есть практика аутсорсинговой бухгалтерии, среди них «1С-Пратон» и «1С:БухОбслуживание Ставрополь».

«Документы о создании СП с «1С» мы подписали 1 февраля, в нашем случае долю 51% продал один из собственников, - рассказала CNews руководитель «1С-Пратон» Татьяна Золотых. - Себестоимость и конечная цена наших услуг от начала такого сотрудничества никак не изменилась. Из плюсов - мы стандартизировали свою работу, клиенты точно понимают, какой объем услуг за какие деньги они получают, но о результатах сотрудничества говорить пока рано».

Эксперты не склонны преувеличивать перспективы нового бизнеса «1С». «Закон 129-ФЗ о бухучете разрешает вести бухгалтерский учет штатной бухгалтерии, привлеченному бухгалтеру или руководителю организации. Как правило, бухгалтер-надомник за небольшие деньги набирает пакет из нескольких мелких компаний, которые платят ему неофициально, а декларируется, что в них бухучет ведет сам руководитель. Цены у таких бухгалтеров намного гуманнее, чем сможет предложить «1С» со своим уровнем накладных расходов», - объясняет Алексей Иванов, доцент кафедры экономики, управления и инвестиций Южно-Уральского государственного университета.

В тоже время крупные компании предпочитают иметь собственную бухгалтерию «со всеми своими интимными тайнами», добавляет эксперт. Таким образом, «1С», по мнению Иванова, сможет претендовать на достаточно узкую нишу фирм, которые переросли фрилансеров, но не хотят заводить собственную бухгалтерию. «Мне кажется, что это не настоящая диверсификация, а продолжение конкурентной борьбы с целью додавить БЭСТ, «Парус» и прочих еще живых конкурентов Основная цель «1С» - продвинуть свой программный продукт», - резюмирует Алексей Иванов.

Борис Нуралиев считает, что преимуществом нового сервиса «1С» для клиентов станет жесткий контроль аутсорсеров с точки зрения технологии. На «промышленный» запуск проекта «1С» рассчитывает выйти в августе-сентябре 2011 г.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»