Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения

«1C» подарила школам ПО на 9 лет

Школам не придется удалять установленное в 2008 г. в рамках завершившейся «Первой помощи» ПО «1С». Вендор продлил срок действия лицензий до конца 2019 г., правда, оставив платными самые частые обновления ПО.

Текущими версиями ПО «1С», установленными в рамках «Первой помощи», школы смогут пользоваться до 31 декабря 2019 г., решил вендор. Речь идет о восьми програмах: платформе «1С: Предприятие 7.7», «1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7», «: Зарплата и кадры 7.7», трех продуктах из линейки «1С: Хронограф», «1С: Школьная библиотека 7.7» и «1С: Школьное питание 7.7».

С тех пор «1С» выпустила следующие, восьмые версии перечисленного ПО. Их, в отличие от коллег по поставкам ПО в рамках «Первой помощи», вендор предлагает школам купить по обычным ценам, без каких-либо скидок.

Напомним, что Adobe предлагал регионам при централизованной закупке 99% скидку. Microsoft установил ориентировочную стоимость при школьных закупках $8 в год за базовый пакет программного обеспечения на каждом рабочем месте.

Интересна схема, по которой школы могут продлить лицензии «1С». Для этого с сайта вендора скачивается два документа - оферта и заявление об акцепте. Второй отсылается заказным письмом на адрес «1С». Проверяющим лицензионность установленного в школе ПО будет предъявляться подписанная оферта, копия заявления и квитанция об его отправке.


Компания Бориса Нуралиева решила, что ее уже установленным ПО школы смогут пользоваться до конца 2019 г.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Предполагается, что этот комплект документов может заменить действующую лицензию на ПО. Как рассказал CNews владелец и директор компании Борис Нуралиев, такую схему предложили юристы Министерства образования. «Мы были готовы рассмотреть самые разные варианты, включая подписание двустороннего соглашения. В ходе консультаций с Минобразования, ведомство рекомендовало поступить именно так», - говорит он.

Что касается обновлений ПО, то оно бесплатно для 6 из 8 продлеваемых продуктов. Платить придется за самые часто обновляемые «Бухгалтерию» и «Зарплату и кадры». «Для самой «Платформы 7.7» обновления практически наверняка не понадобятся, т.к. сейчас мы развиваем ее восьмую версию, - говорит CNews Павел Гудков, заместитель директора «1С», отвечающий, в том числе, за работу со школами. – «Бухгалтерия» и «Зарплата и кадры» обновляются часто, кроме того часть нового функционала, который будет добавляться в том числе под требования 83-ФЗ, не будет поддерживаться в 7 версии уже в 2011 г.».

В «1С» называют только динамику (без абсолютных значений) общего объема продаж группы, включая дочерние, совместные и розничные предприятия без учета внутригруппового оборота, т.е. взаимных платежей входящий в группу компаний. По словам Нуралиева, в 2010 г. этот показатель вырос на 20%. В декабре 2010 г. компания озвучивала практически идентичный прогноз – 22% рост. Таким образом, вместо $620 млн оценочная выручка «1С» в 2010 г. составила порядка $608 млн.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка