Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения

«1C» подарила школам ПО на 9 лет

Школам не придется удалять установленное в 2008 г. в рамках завершившейся «Первой помощи» ПО «1С». Вендор продлил срок действия лицензий до конца 2019 г., правда, оставив платными самые частые обновления ПО.

Текущими версиями ПО «1С», установленными в рамках «Первой помощи», школы смогут пользоваться до 31 декабря 2019 г., решил вендор. Речь идет о восьми програмах: платформе «: Предприятие 7.7», «1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7», «1С: Зарплата и кадры 7.7», трех продуктах из линейки «1С: Хронограф», «: Школьная библиотека 7.7» и «: Школьное питание 7.7».

С тех пор «1С» выпустила следующие, восьмые версии перечисленного ПО. Их, в отличие от коллег по поставкам ПО в рамках «Первой помощи», вендор предлагает школам купить по обычным ценам, без каких-либо скидок.

Напомним, что Adobe предлагал регионам при централизованной закупке 99% скидку. Microsoft установил ориентировочную стоимость при школьных закупках $8 в год за базовый пакет программного обеспечения на каждом рабочем месте.

Интересна схема, по которой школы могут продлить лицензии «1С». Для этого с сайта вендора скачивается два документа - оферта и заявление об акцепте. Второй отсылается заказным письмом на адрес «1С». Проверяющим лицензионность установленного в школе ПО будет предъявляться подписанная оферта, копия заявления и квитанция об его отправке.


Компания Бориса Нуралиева решила, что ее уже установленным ПО школы смогут пользоваться до конца 2019 г.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Предполагается, что этот комплект документов может заменить действующую лицензию на ПО. Как рассказал CNews владелец и директор компании Борис Нуралиев, такую схему предложили юристы Министерства образования. «Мы были готовы рассмотреть самые разные варианты, включая подписание двустороннего соглашения. В ходе консультаций с Минобразования, ведомство рекомендовало поступить именно так», - говорит он.

Что касается обновлений ПО, то оно бесплатно для 6 из 8 продлеваемых продуктов. Платить придется за самые часто обновляемые «Бухгалтерию» и «Зарплату и кадры». «Для самой «Платформы 7.7» обновления практически наверняка не понадобятся, т.к. сейчас мы развиваем ее восьмую версию, - говорит CNews Павел Гудков, заместитель директора «1С», отвечающий, в том числе, за работу со школами. – «Бухгалтерия» и «Зарплата и кадры» обновляются часто, кроме того часть нового функционала, который будет добавляться в том числе под требования 83-ФЗ, не будет поддерживаться в 7 версии уже в 2011 г.».

В «1С» называют только динамику (без абсолютных значений) общего объема продаж группы, включая дочерние, совместные и розничные предприятия без учета внутригруппового оборота, т.е. взаимных платежей входящий в группу компаний. По словам Нуралиева, в 2010 г. этот показатель вырос на 20%. В декабре 2010 г. компания озвучивала практически идентичный прогноз – 22% рост. Таким образом, вместо $620 млн оценочная выручка «1С» в 2010 г. составила порядка $608 млн.

Денис Легезо