Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

В Тюменской области модернизирована система государственных и муниципальных закупок

В Тюменской области завершился процесс модернизации автоматизированной системы государственных и муниципальных закупок «АЦК-Госзаказ» под требования Федерального закона № 44-ФЗ. В рамках данного проекта компанией БФТ расширены функциональные возможности системы в части обеспечения финансового контроля процесса закупок, ведения претензионной деятельности, применения антидемпинговых мер при определении поставщиков и организации юридически значимого электронного документооборота, обеспечивающего полноценное ведение процесса государственных и муниципальных закупок.

Автоматизированная система государственных и муниципальных закупок «АЦК-Госзаказ» успешно функционирует в регионе с 2004 г. В 2012 г. была внедрена централизованная платформа управления государственными и муниципальными закупками, а в 2013 - запущена подсистема планирования процедур государственного (муниципального) заказа, как на уровне государственных учреждений, так и во всех муниципальных образованиях Тюменской области.

Переход российской системы закупок на контрактную, обусловил необходимость актуализации применяемой информационной системы под требования федерального закона № 44-ФЗ. В связи с этим Управлением государственных закупок Тюменской области было принято решение о модернизации системы «АЦК-Госзаказ». Работы по переходу на обновленную систему государственных закупок проходили в два этапа.

В рамках первого этапа специалистами компании БФТ была проведена работа по добавлению к уже существующим способам определения поставщиков новых, таких как запрос предложений, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс. Были обновлены возможности финансового контроля объявляемых закупок для нужд бюджетных учреждений, организовано ведение претензионной деятельности с поставщиками по заключенным контрактам, а также внедрены дополнительные отчеты для мониторинга закупок.

В соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ между участниками контрактной системы допускается обмен электронными документами, а заявки на участие в определении поставщика, окончательные предложения и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью. В целях реализации данного требования в управлении государственных закупок Тюменской области был разработан пакет нормативно-правового обеспечения, позволяющий создать условия использования средств электронной подписи при взаимодействии заказчиков и уполномоченных органов власти.

Второй этап процесса усовершенствования системы «АЦК-Госзаказ» Тюменской области был реализован в июле этого года. Он включал в себя работы по реализации в системе инструментов финансового контроля плана закупок и учета банковских гарантий. Также, в соответствии с последними нововведениями в 44-ФЗ, касающиеся установлению антидемпинговых мер в целях исключения необоснованного снижения цен поставщиками при проведении конкурсов или аукционов, в систему были добавлены возможности применения антидемпинговых мер при проведении закупок.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка