Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Установка веб-камер в отделах Кадастровой палаты Оренбуржья позволила снизить очереди на 15%

9 апреля, на официальном сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение Дмитрия Медведева, согласно которому во всех офисах приема- выдачи документов Росреестра установят видеокамеры, с помощью которых можно будет в режиме реального времени через интернет наблюдать за работой отделений, а также систему аудиозаписей в местах взаимодействия сотрудников учётно-регистрационного органа с заявителями.

По мнению регионов, инициатива Медведева полностью соответствует современным запросам предоставления госуслуг. Так, например Федеральная Кадастровая палата Росреестра по Оренбургской области еще в 2011 г. впервые применила веб-камеры в своей работе. На сегодняшний день технический прогресс добрался до 26 межрайонных отделов, еще в 13-ти продолжается процесс согласования установки веб-камер с собственниками зданий.

По словам директора Кадастровой палаты Оренбуржья Михаила Чабаненко, установка веб-камер позволила не просто улучшить качество обслуживания населения, но и предоставить возможность заявителям точно планировать посещение Кадастровой палаты через официальный сайт учреждения. В результате только за последний год оренбургским кадастровикам удалось снизить очереди в среднем на 15%, а также свести к минимуму возникновение неправомерной задержки обслуживания населения.

Кроме того, с 2013 г. все пункты приема-выдачи документов межрайонных отделов Кадастровой палаты Оренбуржья оснащены системой аудиозаписей, которая также призвана бороться с некомпетентностью или нарушениями сотрудников.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, наряду с веб- камерами и системой аудиозаписей, во всех региональных филиалах Росреестра будут установлены специальные аппараты «электронная очередь». Это нововведение должно максимально ускорить процесс регистрации прав на недвижимость и избежать при этом толкотни среди посетителей

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка