Спецпроекты

«Зентива Фарма» ведет расчет зарплаты с помощью «1С:Предприятия 8»

Интеграция Внедрения

Компания RG-Soft успешно завершила проект по автоматизации расчета зарплаты и управления персоналом в дочерней компании международной фармацевтической компании «Зентива» – ООО «Зентива Фарма» – на базе прикладного решения «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». До автоматизации для расчета зарплаты «Зентива Фарма» пользовалась услугами сторонней организации. Расчет велся в «самописной» программе, которая не могла в полной мере удовлетворить требованиям, предъявляемым компанией к качеству расчета и учету специфики деятельности компании.

В итоге, руководство приняло решение автоматизировать расчет зарплаты и управление персоналом на базе типовой конфигурации программы «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». Выбор в пользу программного продукта фирмы «1С» был сделан с учетом оптимального соотношения цена/качество, соответствия российскому законодательству, а также возможности автоматизировать процесс управления персоналом. В качестве партнера по проекту была приглашена компания RG-Soft.

При выполнении работ по проекту RG-Soft необходимо было учитывать наличие у заказчика штатных сотрудников (около 400 человек) и сотрудников, работающих по договорам подряда (до 4000 человек в год); существование у каждого сотрудника «кост-центра» (одного или нескольких) – специального параметра учета затрат, используемого в компании; а также наличие различных типов и видов начислений: доплата по больничным листам и родам, доплата на использование автомобиля в зависимости от отработанного времени, материальная помощь, компенсация затрат на питание, страхование жизни, командировочные расходы и т.д.

В ходе проекта были перенесены данные по 4200 сотрудникам из «самописной» программы, данные по начислениям зарплаты за 2007 г. и данные по рассчитанным налогам; разнесены затраты на каждого сотрудника по каждому «кост-центру».

Специалистами RG-Soft был выполнен значительный объем работ по сверке рассчитанных налогов и сделан контрольный перерасчет зарплаты с начала 2007 г. Работы по проекту начались в августе 2007 г., а уже через 3 месяца – в ноябре того же года – начался расчет зарплаты в новой программе. Для более оперативного ввода системы в рабочий режим расчет зарплаты проводился совместно сотрудниками компании «Зентива Фарма» и специалистами RG-Soft. В настоящее время в среднем в месяц ведется расчет по 2000 человек. Возможности системы позволяют справляться с таким объемом работ всего лишь одному сотруднику компании.

Широкий функционал программы и ее эффективность позволили сократить затраты на расчет зарплаты и свести к минимуму ошибки при ее расчете. В настоящее время в системе работают сотрудники финансового отдела, службы персонала.

По отзыву руководства, внедрение программы «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» обеспечило быстрый, качественный расчет зарплаты сотрудников в полном соответствии с действующим российским законодательством. В настоящее время компания самостоятельно производит расчет зарплаты и не пользуется услугами аутсорсинговых организаций. Теперь, даже в случае возникновения ошибок при расчете, обеспечена возможность их оперативного исправления, что было весьма затруднительно до автоматизации. Упрощена работа службы персонала по предоставлению информации – все данные заносятся в программу в оперативном режиме, и их сразу может использовать сотрудник, занимающийся расчетом зарплаты. Налажен обмен данными между «1С:Зарплата и Управление Персоналом» и корпоративной информационной системой, что упростило работу по расчету налогов.