Спецпроекты

Завершена сделка по вхождению правительства РФ в уставный капитал Sistema Shyam TeleServices

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

АФК «Система» объявила об увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций телекоммуникационного оператора Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), дочерней компании АФК «Система» в Индии, предоставляющей услуги связи под брендом МТС.

В ходе дополнительной эмиссии акций в пользу правительства РФ и индийских акционеров SSTL привлекла в уставный капитал более $647 млн. Правительство РФ в лице Росимущества выкупило 17,14% акций SSTL на общую сумму около $600 млн. В рамках сделки были использованы средства в индийских рупиях, поступившие в счет погашения задолженности Республики Индия перед Российской Федерацией по ранее предоставленным межгосударственным кредитам.

По результатам дополнительной эмиссии акций доля АФК «Система» в уставном капитале SSTL составила 56,68%, доля индийских акционеров SSTL – 26,05%.

В соответствии с договором, подписанным между Росимуществом и АФК «Система», Росимущество имеет право продать АФК «Система» свою долю в уставном капитале SSTL в течение одного года по завершению пятилетнего периода с момента покупки акций SSTL. В этом случае АФК «Система» должна будет выкупить акции SSTL у Правительства РФ за большую из следующих сумм: $777 млн либо по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Также согласно договору, до принятия правительством РФ решения о реализации опциона или истечения срока его реализации АФК «Система» взяла на себя обязательство не уменьшать свою долю владения в МТС менее 50% + 1 акция. Договор не предусматривает никаких специально оговоренных последствий, связанных с данным условием (в частности, права на более раннюю реализацию опциона и т. п.). При необходимости стороны могут дополнительно рассмотреть и изменить данное условие.

Средства, которые SSTL привлекла в ходе дополнительной эмиссии, предполагается использовать для дальнейшего укрепления позиций SSTL в области предоставления услуг мобильного широкополосного доступа в интернет, расширения монобрендовой розничной сети в тех телекоммуникационных округах, в которых компания уже работает, а также для ввода сети в строй в новых телекоммуникационных округах.

Компания Sistema Shyam TeleServices была образована в 1998 г. (изначально называлась Shyam Telelink) и начала полномасштабную деятельность в штате Раджастан в 2000 г. Компания получила универсальную пан-индийскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи в марте 2008 г. и на сегодняшний день обладает частотами во всех 22 лицензионных округах страны; услуги мобильной связи предоставляются более чем 10 млн абонентов в 19 округах. Услугами мобильного широкополосного доступа под торговой маркой MBlaze пользуются около 500 тыс. абонентов более чем в 130 крупнейших городах Индии. АФК «Система» владеет 56,68% акций Sistema Shyam TeleServices.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов