Разделы

Телеком

ЮНИ завершила очередной этап проекта Единой информационной сети связи Мосэнерго

Корпорация ЮНИ и Энергосвязь АО "Мосэнерго" объявили о завершении очередного этапа создания корпоративной Единой Информационной Сети Связи (ЕИСС) АО "Мосэнерго". Сеть строится на базе ВОЛС и современных цифровых систем передачи. Она включает цифровую первичную сеть связи (ЦПСС) и комплекс цифровых вторичных сетей. По замыслу АО "Мосэнерго" в Москве и Московской области будет создана одна из самых крупных телекоммуникационных сетей связи на территории Московского региона.

Создаваемая сеть связи будет использоваться как для технологических нужд АО "Мосэнерго", так и для предоставления телекоммуникационных услуг на коммерческой основе в Московском регионе. Возможности создаваемой сети позволяют модернизировать существующую информационную инфраструктуру энергосистемы. Построенная транспортная сеть СЦИ/SDH позволяет уже в настоящее время передавать большие объемы информации, различные виды трафика (голос, данные, видео) и предоставлять разнообразные услуги связи.

Специалисты Корпорации ЮНИ совместно с инженерами Энергосвязи АО "Мосэнерго" приняли участие в создании Восточного комплекса кольцевой ВОЛС ЦПСС по трассе МКАД. Этот этап проекта включает построение транспортной сети цифровой синхронной иерархии (СЦИ/SDH) на скорость передачи 622 Мбит/с и развернутой системы управления. В ходе реализации проекта Корпорация ЮНИ осуществила поставку необходимого оборудования. Специалисты ЮНИ провели его монтаж, осуществили тестирование и инсталляцию.

В соответствии с Концепцией построения ЕИСС АО "Мосэнерго", техническим заданием проекта и задачами, которые должна решать сеть связи, специалистами Энергосвязи было определено использовать для кольцевой ВОЛС по трассе МКАД SDH-оборудование компании Nortel Networks, одного из производителей аппаратных и программных средств для транспортных сетей СЦИ/SDH.

При строительстве Восточного комплекса кольцевой ВОЛС по трассе МКАД использована подвеска оптического кабеля в грозозащитном тросе на опорах воздушных линий электропередачи высокого напряжения. Этот метод является одним из наиболее перспективных, обеспечивает примерно в 10 и более раз высокую надежность ВОЛС и, несмотря на значительные капитальные затраты на этапе строительства, в конечном итоге экономически и технически является выгодным для энергетических компаний и всей отрасли. Энергетики уже имеют в своем распоряжении необходимую инфраструктуру для создания крупных ВОЛС.
Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение