Спецпроекты

Японцы не спешат приобщаться к 3D-технологиям

Техника Современный дом

Большинство японцев не заинтересовано в приобретении 3D-телевизоров, что ставит под сомнение прогнозы тех аналитиков, которые пророчат этой технологии массовое распространение уже в ближайшие годы, сообщает TechRadar со ссылкой на результаты исследования, проведенного в середине июня ресурсом Kakaku.com.

По данным опроса 9 тыс. пользователей купить 3D-телевизор намерены или хотя бы рассматривают данную возможность 31,2% респондентов, тогда как 67,4% покупать технологическую новинку не намерены. Из тех, кто не планирует совершать покупку, 40% респондентов в качестве причины указывают на отсутствие достаточного объема стереоконтента, а 57% - на слишком высокую стоимость. Основной же причиной отказа от 3D является необходимость в использовании стереочков, с которой не могут согласиться 70% японских покупателей.

По словам авторов исследования, производители телевизоров ожидают увидеть значительный спрос на 3D-новинки, однако в сравнении с фактическим пользовательским интересом существует огромная пропасть. О выпуске ТВ с поддержкой стереоэффекта, напомним, объявили Samsung, Sony, Panasonic и LG. По прогнозу DisplaySearch, в 2010 г. будет продано 2,5 млн таких устройств и 27 млн – в 2013 г.