Разделы

Интернет Веб-сервисы Техника

Yahoo Japan запускает интернет-телевидение

Японская корпорация Softbank и местный филиал Yahoo создали совместное предприятие TV Bank для услуг интернет-телевидения Yahoo!Doga.

Сервис будет представлять собой сайт-портал для передачи потокового видео. В каталоге соберут около 100 тысяч программ – фильмы, спорт, музыка, драма и другие от телестудий трех стран – Японии, Тайваня и Южной Кореи. Doga по-японски означает "движущееся изображение".

После объявления о сделке в понедельник после обеда акции Softbank выросли на 8% до 11700 иен до пятилетнего максимума. Акции Yahoo Japan, 42% которых принадлежит Softbank, выросли на 5,04% до 146000 иен.

Сервис, предположительно, изменит "ландшафт" рынка японского телевещания. Телекомпаниям придется изменить свою модель бизнеса и учесть интернет как один из основных носителей. Япония – одна из стран, наиболее оснащенных широкополосным интернетом; здесь доступ к Сети дешевле всего в мире. "В Японии есть инфраструктура для сервисов такого типа, было бы стыдно ею не воспользоваться", - сказал исполнительный директор Softbank Масайоши Сон (Masayoshi Son).

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Сервис будет работать в тестовом режиме до марта. Одним из партнеров доставки контента стала корпорация TV Asahi. Ведутся переговоры с Fuji Television Network и другими телесетями. Некоторый контент будет бесплатным, с рекламой, а другой – продаваться.

Для Softbank особенно важно подписывать договора именно с телесетями, чтобы иметь доступ и к фильмам, и к телепрограммам Японии. В США большую часть контента, наоборот, контролируют голливудские студии, сообщил Reuters.