Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

В Татарстане за 2 месяца в СМЭВ поступило более 20 тыс. запросов

С момента внедрения в Татарстане системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), призванной свести к минимуму хождение граждан по ведомствам за справками, прошло два месяца. За это время в систему поступило более 20 тыс. запросов, почти по 2,5 тыс. ежедневно. На 1 сентября 2012 г. в СМЭВ работало 2,7 тыс. сотрудников республиканских органов государственной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Больше всего запросов на информацию (более 91%) поступает из Росреестра и Кадастровой палаты. Самой востребованной среди татарстанцев является выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Самые активные ведомства в СМЭВ – Министерство земельных и имущественных отношений РТ и Министерство образования и науки РТ. Самые низкие результаты по количеству обращений в системе у Министерства сельского хозяйства РТ и Министерства лесного хозяйства РТ.

Среди муниципалитетов больше всего запросов у Высокогорского и Кайбицкого районов, очень мало - из Алексеевского, Черемшанского и Сабинского, Новошешминского, Бавлинского, Актанышского районов, а также из Казани.

31 августа на совещании в Кабинете Министров президент Татарстана Рустам Минниханов предложил повысить персональную ответственность должностных лиц, требующих от граждан справки в бумажной форме.

10 простых шагов: как интегрировать бота в контакт-центр и сократить расходы на операторов на 30%
Цифровизация

«Сначала в письменной форме надо предупредить, а потом уже штрафовать, - сказал президент. - Каждый должен выполнять свою работу, а не требовать бумажку. Должностное лицо, которое нарушает закон, должно нести за это ответственность в виде штрафа. Пока этого не будет, для них все так и будет оставаться словами. Мы и заявителей должны научить, что не надо ходить унижаться».

По федеральному закону №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», штраф для должностного лица в зависимости от нарушения может составить от 3 до 30 тыс. руб.

Михаил Иванов